0 subscribers

Отряды казаков проникали по рекам в Сибирь, перетаскивая лодки волоком с одной реки на другую.

Казак Семён Дежнев во главе небольшого отряда первый пробрался морем до пролива между Азией и Америкой. Его именем назван крайний восточный мыс Азии (мыс Дежнева).

Отряды казаков проникали по рекам в Сибирь, перетаскивая лодки волоком с одной реки на другую.

За казаками двигались вглубь Сибири московские воеводы, которые селились во вновь устраиваемых городах и оттуда командовали казачьими отрядами. Победить местных жителей казакам помогало огнестрельное оружие, которого многие из народов Сибири не знали. В течение ста лет шло подчинение народов Восточной Сибири власти русского царя, К концу XVII века под этой властью была почти вся Сибирь. Хакасы, алтайцы, бурят-монголы, эвенки, якуты, жившие здесь, стали платить дань — ясак — русскому царю.

Угнетение народов Сибири. По всей Сибири были построены небольшие деревянные крепости. В них сидели воеводы с войсками. Из крепостей воеводы ходили за сбором ясака с местного населения.

Воеводы заставляли местное население пахать земли вблизи крепостей и собранным хлебом кормили свои отряды. В Сибирь насильно переселяли и русских крестьян или же приманивали их разными льготами.

Князьков из местного населения воеводы подкупали, чтобы с их помощью легче было обирать коренное население. Воеводы нередко продавали людей из местного Населения в рабство в Среднюю Азию. Воеводы посылали казаков на завоевание новых народов. Казак Хабаров со своей дружиной в 1651 году добрался до реки Амур. На своём пути ом сжигал все сопротивлявшиеся ему селения; жители разбегались по лесам.

С царскими воеводами и войсками шли русские купцы, попы и монахи. Купцы спаивали народы Сибири водкой и у пьяных забирали за бесценок самые лучшие меха. Попы и монахи захватывали земли у населения, строили церкви и монастыри и обирали местных жителей, насильно заставляя их креститься и давать им подарки.