0 subscribers

Разгромив крестьянские восстания, помещики ещё более усилили нажим на крепостное крестьянство.

Они требовали от крестьян уплаты оброка деньгами. Кроме этого, всё больше крупы, муки, масла, яиц, кур, баранов, сукна, холста отнимали они у крестьян. Много всякого добра поедали сами помещики, но многое они и продавали на сторону. На сотнях подвод везли из помещичьих дворов в города на рынок зерно, лён, сало, кожи. Часть товаров продавалась внутри страны, часть вывозилась за границу. Помещики были очень заинтересованы в том, чтобы земледелие давало им как можно больше дохода. Так помещики богатели за счёт грабежа крестьян.

Разгромив крестьянские восстания, помещики ещё более усилили нажим на крепостное крестьянство.

Промышленность и торговля. Заводов и фабрик в России в конце XVII века было очень мало. Они только что впервые появились в России. При царе Алексее расширили пушечный двор (завод), где мастера лили пушки и колокола для церквей. В городах Кашире и Туле работали железоделательные и оружейные заводы. В стране имелись небольшие рудники и мастерские, на которых работали мастеря из ремесленников и крепостные крестьяне. Мастеров-специалистов выписывали из-за границы. На металлургических заводах молот и мехи небольших домен, где плавилась руда, приводились в движение водой. Вода текла по желобу и, как на водяной мельнице, вращала колесо. К колесу были приделаны механизмы, которые раздували мехи, поднимали и опускали молот.

Все здания заводов были деревянные. Кроме пушечного завода, в Москве имелась только одна каменная фабрика — мануфактура, где крепостные ткачи изготовляли вручную ткани для царского двора.

Были ещё поташные заводы в Поволжье и солеварни на Севере и на Урале.

Торговля в России, с воссоединением Украины и захватом Сибири, сильно возросла. Торговля шла по всему государству. Товары возили на дальние расстояния, летом по рекам на баржах, а зимой на санях.

Десятки английских и голландских кораблей привозили из-за границы иностранные товары, вывозили из России через Архангельск лес, меха, кожи, поташ, смолу, зерно, воск, мёд, икру. Каждый год Россия вывозила за границу товаров более чем на 15 миллионов золотых рублей. Голландцы и англичане старались держать всю торговлю России в своих руках. Чтобы отстоять свою самостоятельность в торговле, России нужно было иметь свой флот и более удобные морские порты, чем замерзающий на многие месяцы Архангельск. Такие порты имелись на Чёрном и Балтийском морях, но Чёрное море было тогда в руках крымских татар и турок, а берегами Балтийского моря завладели шведы.