В самом конце XVII века русским царём стал сын Алексея — Пётр I. | Тимур Килин | Яндекс Дзен
0 subscribers

В самом конце XVII века русским царём стал сын Алексея — Пётр I.

Он совсем перестал считаться с Боярской думой и очень подружился с жившими в Москве иностранцами. Он привлекал их к себе на службу и заводил новые войска на иностранный лад, отстраняя стрельцов, как силу старины.

В 1695 году Пётр начал войну с Турцией, чтобы пробить дорогу к Чёрному морю. Он построил на Дону флот из 29 кораблей и с войском, обученным иностранцами, напал на турецкую крепость Азов и взял её. Во время этой войны Пётр ещё более убедился в необходимости перестроить всю жизнь в стране и перенять у европейцев их технику военного и морского дела.

В самом конце XVII века русским царём стал сын Алексея — Пётр I.

Пётр выехал за границу. В Западной Европе в это время передовыми странами были Голландия и Англия. В Голландии он с топором в руках работал на корабельных верфях. В Англии он изучил в совершенстве корабельное дело. Около двух лет пробыл Пётр I за границей и многому научился. В России началось восстание стрельцов, недовольных новыми порядками, заведёнными Петром, и требовавших возврата к старому. Это было реакционное восстание. Пётр вернулся из-за границы и лично руководил расправой с восставшими стрельцами, которые тянули Россию назад. Стрелецкие полки были расформированы.

В 1700 году Пётр I начал войну со шведами за побережье Балтийского моря. Шведы имели лучшую в мире армию и хороший флот. Королём шведским был в это время Карл XII. Карл ударил на войска Петра, осаждавшие шведскую крепость Нарву, разбил их наголову, забрал всю артиллерию и много пленных.

Пётр, однако, не растерялся. Он приказал снять колокола в церквах и перелить их на пушки. 250 молодых людей были посажены учиться грамоте и началам математики, чтобы сделать из них артиллеристов и мастеров. Из крепостных крестьян было набрано новое войско и обучено военному делу.

На содержание войска нужны были большие деньги. Пётр обложил налогами бани, мельницы, постоялые дворы, даже дубовые гробы, цену на соль повысил вдвое. За бегство крестьян от помещиков Пётр ввёл усиленные наказания. Он приказал разорить все поселения беглых крестьян в верховьях Дона. У башкир отнимали лошадей для кавалерии.

В 1703 году Пётр занял болотистое устье реки Невы, построил здесь крепость и город Петербург (ныне Ленинград), который при Петре стал столицей государства. На постройку крепости и города Пётр согнал со всей России массу крепостных крестьян. Тысячами они гибли здесь от голода и болезней. Народ отвечал на эти муки восстаниями.