0 subscribers

Великим русским учёным был крестьянин села Денисовки (недалеко от города Архангельска) — Михаил Васильевич Ломоносов.

Великим русским учёным был крестьянин села Денисовки (недалеко от города Архангельска) — Михаил Васильевич Ломоносов.

С далёкого севера он добрался до Москвы и поступил в школу, выдав себя за дворянского сына, иначе его не приняли бы в школу. Живя впроголодь, Ломоносов благодаря настойчивому труду в пять лет прошёл восьмилетний курс обучения. Способного юношу для продолжения образования отправили на казённый счёт за границу. По возвращении в Россию Ломоносов был назначен членом Академии наук.

Ломоносов был выдающимся учёным в области физики, химии и в других науках. Он сделал много крупнейших научных открытий. Ломоносов положил начало русской науке и первый писал литературные произведения на чисто русском языке, очистив его от многих устаревших славянских слов.

По предложению Ломоносова в 1755 году в Москве был основан первый университет. На университетском дворе теперь стоит памятник М. В. Ломоносову. Ломоносов умер в 1765 году, во время царствования Екатерины II.

Императрица Екатерина II. В 1762 году дворяне посадили на русский престол Екатерину II, убив при её содействии её мужа Петра III.

При Екатерине II ещё более были расширены права дворян. Екатерина II раздала дворянам свыше миллиона крестьян. Для того чтобы иметь средства для своей роскошной жизни, дворяне стали ещё сильнее притеснять крестьян.

Барщина дошла до того, что крестьяне почти все время должны были работать на помещика. Всё делали крепостные помещику — они были и земледельцами, и кузнецами, и поварами, и лакеями, и охотниками, даже артистами. Крестьянину для работы на себя оставались только праздники и ночь. При Екатерине II оброк увеличился почти в пять раз.

Дворяне торговали крестьянами. За женщину платили 20–30 рублей, за грамотного или ремесленника 100–200 рублей. Маленького ребенка можно было купить за 10–20 копеек. Собак помещики ценили дороже.

Помещики всячески издевались над крестьянами. Помещица Салтычиха до смерти избивала своих крепостных, обваривала их кипятком, огнём палила волосы. Она погубила более ста человек.

Это ужасное положение приводило крестьян к восстаниям.