0 subscribers

Современные формы управления трудовыми отношениями

Трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В современной науке и практике управления выделяют два типа социально-трудовых отношений: конструктивные и деконструктивные.

Конструктивным является такое взаимодействие основных субъектов хозяйственной деятельности, которое способствует выполнению поставленных задач. Деконструктивные взаимоотношения тормозят и мешают успешной деятельности организации.

В последние годы в управленческой практике появился термин «моббинг». Моббинг — это моральное преследование сотрудника на работе. Другими словами, психологический террор, травля или, по-русски, «служебная дедовщина». Моббинг различается по формам проявления: открытый (бойкот, грубость, невнимание и т. д.) и латентный (скрытый); по субъектам участников: горизонтальный – между коллегами и вертикальный – между подчиненными и руководителем (например, объектом моббинга может стать вновь назначенный молодой руководитель).

Климат в организации — это общее настроение, преобладающее в организации. Формируют климат, конечно, сотрудники, но ведущая роль принадлежит лидеру, который сам должен подавать пример партнерства, оптимизма, доверия, инициативы, творчества, целеустремленности.

Таким образом, эффективная система управления человеческими ресурсами нацелена на создание в организации коллектива, на формирование конструктивных трудовых отношений посредством развития партнерства и сотрудничества, а не методами административного воздействия, когда на одном полюсе – власть и единоначалие руководства, а на другом – исполнительность и послушание подчиненного.

Коллектив – это социальная общность (сообщество), единомышленники, объединенные на принципах взаимопомощи, морали, ответственности.

По данным исследования английских специалистов, проведенного в современных британских компаниях:

4% работников – это «наблюдатели»: принимают решения руководства, но у них нет эмоционального порыва;

37 % – «оппортунисты»: саботируют решения руководства;

30 % – «молчащие пушки»: готовы проявить эмоциональный порыв, инициативу, но недостаточно компетентны в профессиональной деятельности;

29 % – «чемпионы»: обладают высоким уровнем эмоциональной вовлеченности и компетентности.

Таким образом, по мнению ученых, только V3 персонала является опорой менеджмента в достижении стратегических бизнес-целей, а 2/3 тащат фирму назад, работая по принципу: «День прошел, и слава богу».