SL Book
1 subscriber

Пробуждающийся разум. Часть 1.

Кусты у дороги зашелестели, и из них, постоянно принюхиваясь, осторожно высунулась облезлая морда со шрамом, проходящим от скулы прямо до кончика носа. Морда замерла на пару секунд, жадно втягивая воздух, а за тем медленно и осторожно на грунтовую дорогу выбрался крупный волк с необычно светлым цветом шерсти. Рана на боку, след прошлой неудачной охоты, уже не кровоточила, но жутко чесалась и создавала дискомфорт при движении. Зверь жался к кустам, готовый при первых признаках опасности юркнуть в спасительную тень леса, но всё же медленно шёл вперёд. Вперёд же его гнал голод. Впалые бока и проглядывающие через шкуру рёбра были тому свидетелем. Где-то совсем близко, возможно за следующим поворотом пыльной грунтовой дороги, была долгожданная пища. Ветер всё отчётливей доносил такой желанный запах добычи. Добыча была ранена и истекала кровью. Странно что её запах не привлёк других голодных обитателей леса. Волк снова замер прислушиваясь и осматривая местность. Следовало вернуться, позвать стаю. Но нет, в этот раз волк будет действовать сам. В этот раз его пасть сомкнётся на шеи жертвы, его клыки разорвут сонную артерию, и горячая кровь умирающей добычи утолит его жажду. А после именно он, а не проклятый вожак, выгрызет сочную печень, наестся вкусного мяса. Потом можно будет спрятаться в чаще, окончательно залечить свои раны и уйти уже наконец от этих осточертевших сородичей.

Теперь у волка появилась цель. Плавно начав движение, зверь с медленного шага перешёл на лёгкую рысцу. Рана мешала быстрому бегу. Зверь старался держатся как можно ближе к кустам обочины, продвигаясь вперёд. Дорога стала подниматься в верх по склону холма. Волк замедлился, экономя силы. Подъём закончился вместе с лесом. Грунтовая дорога упиралась в серую ленту потрескавшегося асфальта. Чуть дальше и правее виднелись здания заброшенной станции техобслуживания и заправки. Именно здесь, прямо посередине дорожного полотна, лежал человек в порванном камуфляжном костюме. Свежие пятна крови на одежде не оставляли сомнений, он ранен. Ранен, но жив. Рука человека судорожно пыталась нащупать что-то на поясе. Увидев свою жертву, зверь неумолимой стрелой рванул к ней, не обращая внимания на разыгравшуюся боль в раненом боку. Добыча была совсем близко, когда ветер, чуть изменив своё направление, принёс запах пота, запах табака и жжёного пороха – запах смерти. Зверь попытался затормозить, изменить направление движения. Что бы скрыться в спасительных зарослях потребовалось бы всего пару мгновений. Растревоженная рана ударила парализующей болью. Зверь замешкался, всего на секунду. Раздался хлопок. Обожгло шею. Волк по инерции пролетел оставшееся расстояние до лежавшего человека, придавив того тушей. Пасть клацнула зубами в тщетной попытке дотянуться до шей. Лапы дёрнулись в последнем усилии разорвать жертву. Судорога прошлась по телу, и зверь затих.

– Хэтшот, – произнёс Эйрик выдыхая клуб сигаретного дыма и отводя взгляд от окуляра прицела, – а ты сказал не выйдет.

– Не должно было, – ответил ему немолодой мужчина в бандане, не отрываясь от бинокля. – Тварь была уровня десятого. Ты со своим пятым смог бы её убить, попав точно в глаз.

– Я и попал, – не сдавался Эйрик, – прямо в...

– Ага, в глаз, по движущейся мишени, с не прокаченной меткостью, из стандартной винтовки с паршивым прицелом, – ухмыльнулся собеседник. – Прекращай курить, ты нас демаскируешь.

– Но убил же, – Эйрик выплюнул сигарету, – а сигареты плюс к восприятию дают.

– Восприятие здесь тебе не поможет, – поучал мужчина. – В данной ситуации важна пробивная сила и урон в единицу времени. А зверь был ранен. Двигался медленнее, чем должен. Посмотри в логах, достижение дали?

– Точно, – засуетился Эйрик, устремив взгляд на одному лишь ему видимые иконки.

Они уже пол часа прятались в здании заправки. Эйрик, молодой, худой и энергичный, не мог усидеть на месте. Его неугомонный нрав никак не вязался с отыгрываемым классом персонажа. Снайпер должен быть терпеливы и расчётливы. Уметь находить удобные лёжки, прятаться и выжидать, оставаться без движения выслеживая свою цель в перекрестие прицела. Эйрик предпочитал побольше стрелять, а не выжидать. Огневую точку выбирал он тоже неумело. Вот и в этот раз хотел устроится прямо возле разбитого окна. Мало того, что тёмный силуэт на фоне светлой стены бал бы прекрасно виден, так ещё и дверь в подсобку оставалась за спиной. Но попутчик Эйрика был здесь именно для того, чтобы указывать и исправлять ошибки новобранца, и потому прятались они глубоко в комнате, за прилавком. Отсюда входная дверь просматривался хорошо, а у проёма в подсобку была установлена растяжка. Случись пожалуют гости, они либо их заранее увидят, либо сработает подготовленная ловушка. Заминированный проход был сбоку, взрывом их не заденет. А если придётся уходить - перешагни натянутую леску, оставляя подарок преследователям. Наставник юного снайпера, надо добавить, был полной его противоположностью. Немолодой, спокойный, грузный мужчина в чёрной бандане, с эмблемой клана гончие псы. Все в клане знали его под ником Рыжий Кот. Ходили слухи, что его ник связан с цветом волос, хотя под банданой мужчина был совершенно лыс.

– В голову не попал, – разочарованно произнёс Эйрик, – дали только опыт. Пойдём уже дальше Кот, сколько можно тут торчат. Добьём уже этого, на дороге. Видишь же это не приманка, а просто кто-то из нубов в локу не своего уровня полез. Тварь его ранила, повесила дебаф оглушение. Пойдем, а.

– Мы не торчим, мы наблюдаем. Если это засада или рядом бродит недобитый монстр, то из укрытия вести огонь будет сподручнее, тем более снайперу.

– Да волк наверняка и был этим недобитком.

– Волки стаей охотятся. Одному со стаей не справиться. А значит либо его ранил не этот монстр, либо этот игрок был не один.

Кот ещё раз оглядел окрестности в бинокль. Убитый монстр упал, закрыв своим телом лежавшего на дороге человека. «Добить бедолагу отсюда теперь не получиться» – подумал Кот, пряча бинокль и поднимая с пола свой автомат.

– Пойду я, – продолжил Кот, – ты сидишь и наблюдаешь в прицел. Выходишь только после моего сигнала. Растяжку не забудь забрать.

С удивительной проворностью Кот перелез через прилавок и, выпрыгнув в разбитое окно, побежал вперёд. По-видимому, он зря опасался засады. Ни других монстров, ни игроков не было видно. Добежав до трупа зверя, Кот огляделся, поднял кулак вверх и разжал ладонь, подавая сигнал. Дожидаясь напарника он одной рукой схватил тушу за ногу пытаясь стащить её в сторону. Во второй руке был автомат, на случай если человек будет жив и враждебен. Пытаться и тянуть, и целиться было не удобно. Подождать Эйрика было более разумно, чем терять бдительность и опускать оружие. Человек на дороге лежал неподвижно. Кот видел обе его ладони. Пустые ладони. Ни автомата, ни пистолета, никакого оружия не лежало поблизости. Кот опустил автомат, присел разглядывая придавленного бедолагу. Рюкзака, провидимому, тоже не было, как и какой ни будь разгрузки. Встретить игрока без экипировки вблизи Чёрного Леса было возможно только убитым и обворованным. Но он своими глазами видел, как этот человек ещё пол часа назад пошатываясь вышел по просёлочной дороге на этот перекрёсток. Кот открыл карту, отмечая куда вёл этот съезд. Чёрный Лес, заброшенные шахты, рядом Проклятые Болота, везде монстры минимум десятого уровня, а то и пятнадцатого. Говорят, в шахтах сейчас обосновалась стая волков уровня так двадцатого. Кот сморгнул, сворачивая карту, посмотрел на тушу убитого зверя. Волк, как он и предполагал, был ранен: на боку виднелась страшная рана. Шерсть была необычно светлой, а если бы не прилипший мусор и гряз, цвет можно было считать белым. Был рейд в шахты? И это единственные выжившие? Неугомонный Эйрик уже был здесь, сидел на корточках положив обе руки на убитого моба, винтовка лежала рядом. Собирал лут. Кто убил монстра, тот и собирает трофей- таким было негласное правило игры.

– Сердце проклятого, – воскликнул Эйрик держа в руках красный кусок плоти, – класс редкий.

С куска капала кровь. Капли падали на дорогу, не оставляя на ней никаких сладов. Руки, державшие его, тоже оставались чистыми, условность игры.

– Оттащи тушу в сторону, – Кот указал стволом на моба.

Парень упёрся двумя руками и свалил зверя в сторону. У лежавшего человека и впрямь не было ни оружия, ни дополнительной амуниции, а костюм самый что ни на есть нубовский, первого уровня. Да и у самого игрока уровень тоже оказался первым. Ник был скрыт. Скрыть ник мог любой игрок, разумеется только на время и только за плату. Полоска здоровья была пуста. «Убит волком» - промелькнуло в голове у Кота. Тут полоска мигнула красны, потом снова и снова с интервалом в секунду.

– Лутаем его, – Эйрик вопросительно смотрел на напарника, крутя в руках охотничий нож.

– Стой. Он первого уровня.

– И?

– Ты что с него лутать собрался, балбес? – спросил Кот доставая аптечку из кармана разгрузки. – У него даже рюкзака нет.

– Опыт, – не унимался Эйрик. – А ты его лечить собрался? Зачем лечилку тратить? Отправим его на респ, и всего делов.

– Опыта с него отсыплют крохи, – стал объяснять Кот, – В нашем клене не принято нубов трогать. А если оказать помощь, да игроку первого уровня, да и ещё в PvP зоне, точно достижение дадут.

Кот уже прикладывал коробочку с красным крестом к бедолаге. Аптечка растворилась в воздухе. Шкала здоровья перестала мигать и стала постепенно наполняться. Обойтись можно было и бинтом, оставив дорогую аптечку про запас, но правила выполнения некоторых достижений знали только разработчики и Кот решил рискнуть.

– Ну, что дали? – торопил Эйрик.

– Нда…, плюс пятьдесят процентов к лечению любыми аптечками и бинтами… – Кот спохватился и не стал уточнять, что система идентифицировала его как первого получившего это достижение.

«И наверно последнего, ведь такое странное стечение обстоятельств вряд ли можно повторить, – думал Кот, виня себя за несдержанность. – Теперь нужно как-то уговорить Эйрика держать всё это в тайне».

Человек на земле шевельнулся, с трудом открыл глаза, пытаясь сфокусировать взгляд на спасителях.

– Дебаф слабость, – произнёс он, – ещё час. Нужно в город, заплачу.

В руке у бедолаги блеснула монетка, золотая, донатная. Любые игровые монеты, будь то серебро, обменённое у торговцев, или купленное за реал золото, были единственным, что нельзя было забрать с убитого. Перед взглядами повис стандартный контракт на сопровождение и охрану игрока. При строгих ограничениях на сумму доната в игре, пятьдесят золотых каждому, и всего за час потраченного времени - считай халява.

Кот вытащил из инвентаря и протянул Эйрику бутерброд, дающий плюс к выносливости и силе:

– Нести придётся тебе. Я буду прикрывать. Пойдём через склады. Это крюки и так дольше, но PvP зона заканчивается раньше. Потом понесём вместе.

Вдвоём они взвалили своего нанимателя на спину Эйрику, который повесил свою винтовку на шею, категорически отказавшись убирать её в инвентарь. Теперь оружие неприятно хлопало парню по груди при каждом шаге. Кот шёл впереди с автоматом, забирая левее заброшенной заправки, направляясь к полю засохших подсолнухов.

#рассказ #литрпг #фантастический рассказ