1 subscriber

Екатерина II боялась, как бы революция не вспыхнула и в её империи.

В России уже были люди, которые сочувствовали революции. Один из самых просвещённых и передовых людей того времени дворянин Радищев написал книгу под названием «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой открыто выступил против крепостного права и самодержавия и сочувствовал восстаниям крестьян против помещиков. Екатерина II сослала Радищева в Сибирь, а книгу его приказала сжечь.

Екатерина II боялась, как бы революция не вспыхнула и в её империи.

Борьбу с буржуазной революцией во Франции Екатерина II считала своей главной задачей. Она охотно принимала в Россию бежавших из Франции дворян и всем русским, находившимся в Париже, приказала из Франции уехать. Екатерина II помогала всем государствам, воюющим с Францией. Она давала Австрии деньги и, уступила Пруссии часть земель Польши, обещала послать на помощь им русские войска и готовила свою армию к походу. Лишь внезапная смерть в 1796 году помешала ей начать войну с буржуазной Францией.


После смерти Екатерины II царём стал её сын Павел I, который продолжал борьбу с буржуазной революцией. Он закрыл в России все частные типографии, запретил читать французские книги и говорить о революции во Франции.

Павел I начал воевать с Францией и послал против неё Суворова. Суворов одержал несколько побед в северной Италии и совершил героический поход через Альпы. Однако союзники — Австрия и Пруссия — не помогли Суворову. Русская армия осталась без продовольствия. Павел I отозвал войска Суворова и заключил с Францией мир. К этому времени Наполеон Бонапарт произвел во Франции государственный переворот против революции и сделался полновластным правителем. Павел I, видя, что Наполеон борется с революцией, вступил с ним в союз.

Переговоры с Наполеоном привели к разрыву России с Англией. Из союзника Англии Павел превратился в её врага. Дворяне, недовольные союзом Павла I с Францией, с помощью английского посла в Петербурге составили заговор и убили Павла.