0 subscribers

В конце XVIII века в Западной Европе произошли большие события, которые отразились на жизни всех стран

Во Франции вспыхнула революция. 14 июля 1789 года восставший в Париже народ взял штурмом королевскую тюрьму Бастилию. Заключённых из тюрьмы выпустили на свободу. На Бастилии был поднят революционный флаг.

Революция быстро охватила всю страну. Во всех городах восстали ремесленники, мелкие торговцы и немногочисленные тогда рабочие. Крестьяне повсеместно нападали на дворянские имении, захватывали барскую землю и требовали полной отмены крепостного права. Многие дворяне бежали за границу.

Опираясь на революционный народ, буржуазия захватила власть в свои руки. Во Франции победила буржуазная революция.

Король Людовик XVI пытался бежать из Франции. Екатерина II приказала своему послу в Париже выдать королю русский паспорт для въезда в Россию. Но по дороге король был пойман и возвращен в Париж.

Восставший народ Парижа штурмует королевскую тюрьму Бастилию.

Крепостнические государства Австрия и Пруссия, при поддержке бежавших от революции французских дворян, начали войну с буржуазно-революционной Францией. Король знал о контрреволюционных замыслах интервентов и тайно им помогал.

В конце XVIII века в Западной Европе произошли большие события, которые отразились на жизни всех стран

Революционное правительство Франции организовало оборону страны. Во Франции была объявлена республика, а Людовик XVI был казнён как изменник народа.

После казни короля во Франции стали у власти революционеры-якобинцы, представлявшие интересы крестьян и ремесленников. Вождями их были Робеспьер и Марат, прозванный «другом народа». При якобинцах крестьяне окончательно были освобождены от крепостной зависимости.

Земля у помещиков была отобрана революционным правительством и продавалась всем желающим. Много помещичьей земли было куплено крестьянами, но часть её попала в руки буржуазии.

Якобинцы не были последовательными революционерами. Они стояли за частную собственность на землю, фабрики, заводы. Они запрещали рабочим бастовать и бороться с капиталистами.

Революционный народ поднялся на защиту своей страны. Республиканская армия разгромила войск интервентов и выгнала их из Франции. Теперь войска Франции сражались за своими пределами и освобождали другие народы от власти королей и дворян-крепостников.

Боясь усиления могущества буржуазно-демократической Франции, сильная промышленная страна Англия начала с ней войну.