0 subscribers

Вступивший на престол после убийства Павла, сын его Александр I принимал участие в заговоре против отца.

Вступивший на престол после убийства Павла, сын его Александр I принимал участие в заговоре против отца.

Александр I продолжал начатое Петром I и Екатериной II завоевание берегов Чёрного моря и богатых земель Кавказа. Прежде всего он укрепился в Грузии.

В Грузии, как и в тогдашней России, господствовали помещики. Крестьяне, не разгибая спины, работали на них с утра до вечера. Жили крестьяне в сложенных из камней саклях, в землянках. Большую часть урожая полей и садов у них отнимали их господа — помещики. Правители соседних с Грузией государств (Турции и Ирана) делали опустошительные набеги на богатые грузинские земли и ещё более разоряли крестьян.

После одного нападения, когда иранцы увели в плен больше 10 тысяч грузин, царь Грузии обратился за помощью к Павлу I. В столицу Грузии, Тбилиси, были введены царские войска; в 1801 году Грузия окончательно присоединилась к России. Разорительные набеги иранских царей на Грузию прекратились.

Грузия стала владением царской России. В суды и другие учреждения были посажены русские чиновники Они требовали, чтобы просители говорили во всех учреждениях Грузии только на русском языке, которого не знал грузинский народ. Крепостное право в Грузии продолжало существовать. Жестоко притесняемые грузинские крестьяне не раз поднимали восстания против своих помещиков и царских чиновников, но с помощью грузинских князей и дворян царские войска беспощадно их подавляли. Опираясь на дворян-крепостников Грузии, Александр I прочно укрепился в Закавказье.

Завоевание Финляндии и Бессарабии. В 1805 году Александр I, восстановив военный союз с Англией, начал войну с Наполеоном 1, объявившим себя императором Франции.

Наполеон разбил войска Александра I и потребовал, чтобы Россия прекратила торговлю с главным противником Франции — Англией. Побеждённому Александру I пришлось согласиться. Наполеон обещал за это не мешать русскому императору воевать с Швецией и Турцией. Сам Наполеон подчинил господству Франции почти все народы Западной Европы.

Вскоре Александр I объявил войну Швеции и быстро занял своими войсками принадлежавшую шведам Финляндию. Русская армия перешла зимой по льду Ботнического залива и угрожала столице Швеции. Шведский король должен был и 1809 году заключить мир и согласился на передачу России Финляндии.

Через 3 года Александру I удалось завоевать у Турции захваченную ею Бессарабию — область между Днестром и Прутом.

Отечественная воина 1812 года. Но союз России с Францией продолжался недолго. Помещики и купцы были очень заинтересованы в свободной торговле с Англией и требовали у царя разрыва с Наполеоном. Дворяне боялись также, что под влиянием буржуазной Франции, где крепостничество было уничтожено, их господство в России будет ослаблено. Александр I уступил. Торговля с Англией возобновилась.