0 subscribers

Стирка вещей и сушка их (часть десятая)

Кроме того, в состав практически всех современных стиральных порошков входят отбеливающие вещества. Однако прежде чем приступать к отбеливанию, обязательно посмотрите на пиктограмму. Не все вещи можно отбеливать, и перечеркнутый треугольник укажет вам на это. Если в приготовленный раствор крахмала добавить немного поваренной соли, то у белья появится красивы й блеск. Можно отбеливать белье с помощью перекиси водорода, которая продается в аптеках. Для этого готовят ра створ, добавляя 3 ст. л. перекиси на 10 л горячей воды. Белье опускают в получившийся раствор и выдержив ают в течение получаса. Затем вещи нужно тщательно прополоскать и высушить. Таким образом рекомендуе тся отбеливать детские вещи. Раньше все хозяйки обязательно подсинивали белое белье, чтобы устранить легкую желтизну и придать вещ и красивый вид. Сейчас это необязательно, если вы стираете хорошими порошками, да и не все виды тканей требуют подсинивания. Однако при желании всегда можно приобрести в хозяйственных магазинах голубой красящий пигмент, так называемую синьку, которая продается в порошках, таблетках или в жидком виде. Не которые из этих средств имеют универсальный спектр применения и подходят для всех тканей без исключен ия, другие годятся только для узкого круга тканей, поэтому нужно внимательно читать рекомендации произв одителя, приведенные на упаковке. Там же даны рекомендации по использованию подсинивающего средств а, придерживаться которых необходимо для получения хорошего результата. Чаще всего синьку используют при последнем полоскании белья, но промышленность выпускает также пре параты для подсинивания, которые можно использовать во время стирки. Необходимо помнить, что при подсинивании нескольких вещей нельзя использовать один и тот же раствор, поскольку могут получиться разные оттенки. Поэтому придется готовить раствор для каждой вещи отдельно и выдерживать ее в нем в течение одинакового времени. Крахмаление придает тканям упругость, они меньше мнутся и загрязняются. В прошлом хозяйки крахмалил и практически все вещи, сейчас же делают это гораздо реже. Так, медики не рекомендуют крахмалить посте льное белье, поскольку ухудшается воздухопроницаемость ткани, что совершенно не полезно с точки зрения гигиены. Из тех же соображений не крахмалят нательное белье или крахмалят только отдельные его части, например, воротнички, манжеты, оборки. Безусловно, нужно крахмалить столовое белье, поскольку скатерти и салфетки в этом случае лучше держат форму и имеют лучший внешний вид, а также гардины, чехлы на ме бель, летние вязаные шляпки, юбочки маленьких модниц. Конечно же, такая обработка постиранного белья зависит еще и от вкусов и предпочтений хозяйки. Существует три способа крахмаления: мягкое, среднее и жесткое. При мягком способе раствор готовят из 7 –9г крахмала, взятого на 1 л воды, следующим образом: сначала размешивают крахмал в небольшом количес тве холодной воды, а затем при постоянном помешивании вливают тонкой струйкой нужное количество кип ятка. Должен получится полупрозрачный клейстер без комочков. Применяют мягкое крахмаление для одежд ы из тонких тканей: батиста, муслина. Если необходимо получить более жесткую фиксацию, например, при обработке столового белья или мебель ных чехлов, то применяют средний по консистенции раствор. Для этого берут примерно 10–12г крахмала на 1 л воды. Готовят раствор аналогичным способом. Жесткое крахмаление применяют для придания жесткости воротничкам, манжетам, нижним юбкам. Чтобы приготовить такой раствор, берут 50г крахмала на 1 л воды и тщательно перемешивают для получения крах мального «молока», к которому добавляют 15г буры, полностью растворенной в 1 стакане горячей воды и ос туженной до комнатной температуры. Образовавшийся раствор тщательно перемешивают и выдерживают 1, 5–2 часа. Чтобы накрахмалить какую-либо вещь, ее опускают в раствор (приготовленный первыми двумя способами) и хорошо перемешивают, чтобы ткань полностью пропиталась раствором. Затем изделие отжимают и высуш ивают, после чего сбрызгивают водой и, дав отлежаться несколько часов, гладят слабо нагретым утюгом. При жестком крахмалении вещи отжимают, заворачивают в белую ткань, расправляя все складочки и залом ы, и сильно нажимают на ткань, как бы вбивая в нее раствор, а затем гладят слабо нагретым утюгом. При желании придать какой-либо вещи красивый блеск, можно использовать так называемый глянец-крахм ал, в состав которого кроме 5 частей крахмала входят 3 части белого талька и 1 часть буры. Все компоненты смешивают между собой, добавляют небольшое количество холодной воды и размешивают. Смачивают в по лучившемся растворе тканевую салфетку и ею наносят раствор на вещь. Затем ее гладят, и под действием те пла раствор накрахмаливает вещь и придает ей блеск. Кстати, крахмалить белье можно не после каждой стир ки, поскольку эффект сохраняется в течение 3–5 стирок.