1 subscriber

Фирма Валти в дополнение к своим двум заводам в городах Доуней

Фирма Валти в дополнение к своим двум заводам в городах Доуней

Концерн Консолидейтед-Валти считался третьим в США по величине объединением авиационной промышленности (после Кертисс-Райт и Юнайтед Эркрафт). Вошедшие в него фирмы: Консолитейтед-Эркрафт и Валти-Эрк- рафт известные и до второй мировой войны, владели до слияния следующими заводами в Калифорнии: Консоли- тейтед в Сан-Диего (Ландберг Филд), Валти – в Доуней (Валти Филд); кроме того, фирме Валти принадлежал завод бывшей авиационной фирмы Стинсон в Уайне, шт. Мичиган, купленный ею летом 1940 г. у общества Авиэйшен Мэнюфекчуринг Корпорейшн. После образования концерна Консолидейтед Валти, этот завод работал под названием Стинсон Дивижн.

С 1940 г. обе фирмы значительно расширили свои заводы. Завод в Сан- Диего, имевший до 1940 г. около 37,1 тыс. м2 полезной производственной площади, после расширения завода занял более 176,5 тыс. м2 .

Фирма Валти в дополнение к своим двум заводам в городах Доуней и Уайне, выстроила в 1941 г. новый завод в г. Нэшвилл, шт. Тенесси.

Быстрое строительство новых заводов началось после слияния обеих фирм, когда вновь образованному концерну были выданы банковские ссуды на новое строительство и оборудование в размере 200 млн. долл. На эти средства концерн купил и построил ряд заводов. Кроме того, ему были переданы для эксплуатации крупные правительственные заводы общей стоимостью в 123 млн. долл.

К началу 1943 г. концерн располагал десятью заводами.

Кроме того , в эксплуатации концерна находились три модификационных центра в городах Таксон, штат Аризона, Элизабет-Сити, штат Северная Каролина, и Луисвилл, Кентукки.

ЗАВОД В САН-ДИЕГО, КАЛИФОРНИЯ

Расширенный в 1940 г. завод имел около 185,8 тыс.м2 полезной площади пола и число занятых 3170 человек К началу 1942 г. вошел в эксплуатацию второй завод, стоимостью 33,7 млн.долл. Строительство этого завода финансировалось в основном правительством. Собственные капиталовложения концерна составили только 6,6 млн.долл. Вместе с новым заводом, построенным недалеко от старого, общая полезная производственная площадь составляла около 370,0 тыс.м2 , а число занятых – 15000 человек. К декабрю 1944 г. полезная производственная площадь составляла 433,4 тыс.м2

В 1945 г. на территории завода в Сан-Диего концерном были построены научно-исследовательская лаборатория и скоростная аэродинамическая труба. На аэродроме, примыкающем к заводу, была построено бетонная взлетная дорожка длиной более 2,5 км. Строительство этой дорожки стоимостью в 4 млн.долл. финансировалось концерном совместно с морским авиационным бюро.

В период наивысшего производства в 1943/44 г. на зоводе было занято 45500 человек. После прекращения военных заказов число занятых снизилось до 7,5 тыс. человек.

ЗАВОД В НАШВИЛЛЕ, ШТАТ ТЕННЕССИ

Завод стоимостью в 7 млн.долл. построен в 1941 г. почти полностью но средства бывшей фирмы Валти. Правительственные вложения на расширение этого завода составили только около 1,5 млн.долл. Завод имел 39; тыс.м 2 полезной производственной площади. К декабрю 1944 г. производственная площадь была доведена до 90,5 тыс.м2 . В годы войны завод выпускал пикирующие бомбардировщики и другие боевые самолеты, но после аннулирования военных заказов он был переведен на производство газовых и электрических бытовых приборов, а часть цехов, площадью 7,5 тыс.м2 , построенных на правительственные средство, была предназначена к продаже.