0 subscribers

Цитадель спасла отчаянная контратака, возглавленная лейтенантом Виноградовым

Цитадель спасла отчаянная контратака, возглавленная лейтенантом Виноградовым — начальником химслужбы 455 сп. За несколько минут, видя прорыв немцев, Виноградов смог собрать не более 50 человек — времени было мало, наспех собранная им толпа сразу же выскочила к Трехарочным. Внутри дымовой завесы ударили врукопашную — другого выхода и не было. Ярость красноармейцев переломила отчаяние австрийцев — солдаты «сорок пятой» бросились назад через мост.

Тех, кто шел вдоль кольцевой (бросая в нее гранаты), тоже постигла неудача — выстрелы били по ним из полубашни 455 сп, горжи пкт 145. Тем не менее им удалось пробиться к окнам 33-го инженерного полка. Но и там ожесточенная заброска проверенных М-24 не дала результата: бойцы, заметив, что М-24 взрываются лишь спустя 5–6 секунд, кинули на пол матрасы, смягчавшие падение гранат, — и секунд оказалось достаточно, чтобы выбрасывать их обратно.

Несколько немцев все же ворвались было во внутренний двор, перед Белым дворцом, но ожесточенная стрельба, идущая из его окон, заставила прекратить атаку: при отходе через Мухавец бросились вплавь, под прикрытием завесы. Немногие, пытавшиеся спрятаться под Трехарочным мостом, почти сразу же погибли от пулеметного огня из полубашни кольцевой казармы.