0 subscribers

К этому времени практикой 2-см орудие уже доказало свою пригодность и при поражении наземных целей

К этому времени практикой 2-см орудие уже доказало свою пригодность и при поражении наземных целей — оно могло вести огонь как бронебойным, так и осколочным снарядами, со скорострельностью 220 в/м. Имея угол обстрела 360°, зенитчики могли держать под обстрелом всю площадь перед зданием 333 сп (т. н. плац). Находясь в проеме ворот, их расчет был защищен от обстрела с обеих сторон.

Очереди Патернолы всколыхнули защитников 333 сп, не ожидавших удара с этой стороны. Увидев же перебежку солдат штурмовых групп вдоль кольцевой казармы, часть бойцов впала в панику. Большинство из них относилось к приписному составу. А. И. Леонтьев, ветеринарный фельдшер 333 сп: «Поляк, который должен находиться в амбразуре с пулеметом, бежит навстречу мне от амбразуры с белым полотенцем и кричит „Немцы!“»[733]. Леонтьев машинально выстрелил ему, пробежавшему мимо, в затылок и, схватив пулемет Дегтярева, открыл огонь по бегущим по плацу немцам.

Очереди застучали и из других амбразур — тем не менее немцам удалось захватить отсек полковой школы 44 сп и пробиться вплоть до расположения 8 и 9-й рот 455 сп. До Трехарочного оставалось совсем немного, но огонь Патернолы, бивший по амбразурам 333 сп, не мог достать стрелков 44 сп, оказавшихся за спинами у наступавших (в углу кольцевой). Один из его бойцов вспоминает: «Когда немцы неосмотрительно сунулись атаковать центральную часть крепости на участке полковой школы, им устроили достойную встречу»