0 subscribers

Врач корпуса сообщает: На данное время в каждой дивизии примерно 60–80 раненых

Врач корпуса сообщает: На данное время в каждой дивизии примерно 60–80 раненых[728].

I.R.130 45 I.D.обходит Тришин. Сражение вокруг цитадели очень ожесточенно — много потерь. Делается попытка выкуривать русских дымовой завесой.

…. «В это время со двора и казармы покатился густой синий дым. Кто-то крикнул „Газы!“ Многие из нас надели противогазы»[729]. Так началась новая атака Парака. Поставив дымовую завесу, вероятно, используя 8,1-см минометы, роте второго батальона удалось промчаться сквозь мост.

Часть рванулась через Трехарочные, часть — начала забрасывать гранатами окна кольцевой казармы 455 сп и 33-го инженерного, выходящие на мост, чтобы, затем, обежав казарму последнего, ворваться во внутренний двор Цитадели со стороны Мухавца, перед Белым дворцом.

В довершение ко всему — две штурмовых группы, внезапно переправившись через Мухавец у Бригидского моста[730], ворвались в Цитадель через Бригидские ворота, надеясь достичь успеха за счет внезапности.

Казалось, это долгожданный успех второго батальона. Большинство красноармейцев — еще в подвалах, помощь к ним не подойдет (пулеметчики у Тереспольских и в церкви держали любое перемещение под огнем), прорвавшиеся к Трехарочным уходили из зоны обстрела красноармейцев, залегших у пкт 145, и других. Ситуация висела на волоске