0 subscribers

Действительно ли ваша цель – выжить?

Мы уже неоднократно убеждались, что алгоритм адаптации к изменениям одинаков как при мелких переменах (например, на работе), так и при глобальных. Поэтому следующим шагом будет необходимость четко сформулировать цель их прохождения. Это может показаться забавным: ну какая еще может быть цель, как не выжить? Тогда позвольте уточнить: что вы понимаете под словом «выживание»? То же, что и Беттельгейм в Бухенвальде? Вряд ли. Тогда что?

Допустим, прокормить семью. Отлично, давайте разложим такое пожелание на пять обязательных составляющих. Первая – ответ на вопрос «зачем?». Не спешите возмущаться: я предлагаю понять, зачем именно вам нужно кормить семью? Есть среди близких кто-то еще, кто может участвовать в этом процессе? В первой части уже было сказано, что мы очень часто берем на себя обязательства, которые нас не просят на себя взваливать. Кто-то считает, что остальные хуже него справятся с ними, кто-то отказывается от помощи, гордо заявляя, что «сам будет нести свой крест». Извините, но это не гордость, а гордыня. Принципиальное отличие: гордость не дает унижаться самому, а гордыня заставляет унижать других. Первая: «Я хорошо делаю то-то», вторая: «Я <делаю это> лучше других».

Поэтому повторю вопрос: зачем именно вам целиком и полностью кормить родных? Тот, кто работает, кроме вас, может участвовать в процессе? Вы считаете его/ее ни на что не способным? На основании чего? Если других работающих нет, есть ли какие-либо социальные выплаты? Алименты? Пособия? Как ни странно, но ответ на эти вопросы снижает градус пафоса и степень ответственности. Вы перестаете загонять себя в ловушку «никто, кроме меня», являющуюся мощнейшим источником стресса. Вам во времена кризиса и так нервотрепки хватает, не нужно добавлять ее себе добровольно. Возможно, вам кажется проще сделать все самим, чем дожидаться этих алиментов/выплат/пособий. Сейчас не время для сведения счетов и обиженного хлопанья дверями. Если имеете на что-то законное право, то потребовать этого – вполне нормально.

Действительно ли ваша цель – выжить?

И получение результата будет еще одним шагом к выходу из состояния выученной беспомощности, потому что вы начнете предпринимать добровольные и осознанные действия. Да, это будет небыстро, но все же будет. Мы почему-то видим только негативную составляющую: хождение по инстанциям, сбор тонны справок, потерю времени и нервов в очередях. Не спорю, это способно довести до белого каления самого терпеливого. Но у нас же стоит цель – прокормить семью. Она достойна того, чтобы добиваться положенного по закону? Вторая составляющая цели – как выглядит конечный результат. Что значит «прокормить»? Купить нужное количество продуктов? Или подразумевается еще и одеть, обуть, оплатить образование и пр.? Тогда это уже совсем не прокормить, но организовать хорошую жизнь. Я не придираюсь к словам, а обращаю внимание на пункты, в которых чаще всего происходит подмена понятий.

Как только под одним словом или действием понимается совершенно другое, так сразу возникает в лучшем случае непонимание со стороны окружающих и, как следствие, их отказ в помощи «обманщику», а в худшем – собственное ощущение белки в колесе и полнейшее эмоциональное выгорание. Если «прокормить» включает и «оплатить образование», вынесите это в отдельный список. Существуют альтернативные формы обучения – вечерние и заочные, они стоят совершенно других денег. Кроме того, в институте можно взять академический отпуск, чтобы подработать в период кризиса, причем сразу по будущей специальности, а потом вернуться к обучению и вместе с дипломом получить еще и такой важный при приеме на работу опыт и стаж. К «прокормить» вы относите «обуть и одеть»? Это применимо только к ребенку, который за год вырос на десять сантиметров. Для взрослых вступает в силу старый совет от стилистов: базовый гардероб и комбинации предметов в нем.

«Прокормить» – сохранить привычный образ жизни? Очень заманчивая идея, но реалистичная ли? Нежелание поступиться малым обычно приводит к большим потерям, тот же Беттельгейм это очень убедительно доказал: он утверждал, что в лагеря попало огромное количество людей, которые не эмигрировали и не прятались, они осознанно не хотели ничего менять в своей жизни, потому что считали, что слишком много потеряют. В результате потеряли все, и жизнь в том числе. Если это сравнение кажется вам слишком жестким – вот пример проще: самоизоляция-2020. Она дала возможность очень многим переосмыслить отношение к миру, к жизни, к своему месту в ней. Сместила акценты с материальных благ на ценность общения, взаимоотношений, душевной гармонии. А ведь это совершенно бесплатные в денежном смысле вещи! Так что «нет денег» и «совсем нет денег» – далеко не одно и то же, как говорил герой Н. Леонова. Почему-то, когда вопрос встает ребром, мы об этом забываем. Поэтому смело раскладываем на мельчайшие составляющие каждый пункт понятия «прокормить семью».

Третья составляющая цели – ответ на вопрос: «Когда именно должен быть достигнут результат?» Другими словами, к какому моменту нужно получить стабильный доход? Здесь тоже возможен подвох: разумеется, никто не желает перерыва в поступлении денег. Но уж если он неизбежен, на какой срок вам хватит сбережений? Может, вам не нужно метаться в судорожных поисках хоть какой-нибудь работы, а спокойно дождаться, пока ситуация прояснится и снова вернется потребность в вашей основной специальности? Я рассказывала, что в кризис 2008 года месяц сидела вообще без работы и даже ее не искала.

Сначала отдыхала, потому что находилась в состоянии необходимости срочной эвакуации на остров с булками на пальмах. При таком низком ресурсе у меня просто не было сил что-то анализировать и рационально размышлять. Потом последовательно проходила все пять стадий адаптации. В депрессии особо не задерживалась: больная мама на руках помогла очень быстро избавиться от ощущения бессмысленности происходящего. А потом я выбирала. Денежный вопрос уже поджимал, я понимала, что сорваться и схватиться за первую попавшуюся возможность можно, но это будет означать, что упущу другую, более интересную. Я знала про журавля в небе и синицу в руках, но помнила и то, что панические мысли «если не эта работа, то уже никакая» – очень плохой советчик.

Четвертая составляющая цели – какие шаги обратным отсчетом нужно сделать для достижения результата? Чтобы устроиться на работу, если потеряли старую, придется пройти собеседования, до этого – разослать резюме, еще раньше – составить его так, чтобы работодатель из огромного списка соискателей выбрал именно вас, а еще раньше – определиться, что вы можете делать. Любой кризис сохраняет необходимость в работе руками. Есть такое понятие – отложенный спрос, означающее, что, даже если люди вынуждены затянуть пояса на некоторое время, это время конечно. Мы слишком ко многому успели привыкнуть за спокойные годы, чтобы так легко от этого отказаться. Это значит, что наши привычки вернут спрос, вернется необходимость в рабочих местах, и займут их те, кто не будет «сидеть по норам», а будет активно заявлять о себе старым и потенциальным новым работодателям. Кроме того, кризис – отличная возможность сделать что-то, на что раньше не хватало духу. Люди совершают «прыжки в неизвестность» и достигают успеха потому, что были первыми, кто отважился на такой прыжок. Но проверьте себя: не является ли ваш поступок отражением желания «все равно, чем заниматься, лишь бы не тем, что было до сих пор»?

Оцените свои способности объективно. Сколько клиентов у вас есть уже сейчас? Если вы стрижете всю семью – это еще не показатель, домашние признательны просто в силу родства. А сколько внешних клиентов о вас знают? Прыжок в неизвестность – это не прыжок со скалы вниз головой. Это трезвый учет рисков. Сделайте упражнение 13, проверьте себя. Наконец, ответьте на пятый вопрос при постановке цели: какими ресурсами вы располагаете, чтобы достичь желаемого? Предлагаю рассмотреть две стороны вопроса. Первая связана, конечно, с деньгами.