0 subscribers

Совет-Выйти из толпы

тот совет дал еще профессор Преображенский в «Собачьем сердце», когда говорил, что «разруха не в сортирах, а в головах». Это означает, что всего-навсего нужно следить за собой (в примере профессора – убирать в туалете) – и разруха кончится сама. Толпа, как уже многократно было сказано, отключает индивидуальную ответственность, поэтому выйти из нее – это, наоборот, ответственность включить.

Совет-Выйти из толпы

Прежде чем что-то сделать, нужно всего на минуту остановиться и подумать, к чему ваше действие приведет. Совершенно неважно, почему так поступают все. Важно, для чего это делаете лично вы. Возможно, есть смысл выполнить упражнения 1–5 из первой главы, чтобы услышать себя. Как проверить, является ли действие ответственным, и понять, к каким последствиям оно приведет?

Задайте себе вопрос: «Я это делаю, чтобы что?» Не «почему» – это размышление о прошлом, а «для чего» – это представление последствий в будущем. Пример из эпохи московской самоизоляции: выход на улицу без активации кода. Нужно разделить два понятия: одно – «Мне сейчас туда надо, чтобы что? Чтобы оказать помощь родственникам»; второе – «Я туда иду, нарушая правила карантина, чтобы что? Продемонстрировать презрение к правилам и неповиновение?».

При такой постановке вопроса сами собой отпадают отговорки в стиле «ой, у меня не подключился код» или «я забыл». Не «почему», а «для чего». Это очень полезный вопрос в любых, не обязательно кризисных обстоятельствах.