0 subscribers

Умение на бегу любоваться цветением сакуры

Наконец, главный прием современного человека – «умение на бегу любоваться цветением сакуры». Это ханами, японская традиция жизни. Японцы на сегодняшний день – один из самых много работающих народов, и уж они-то не понаслышке знают ценность каждой минуты и понимают, что, если жить только будущим, не успеешь понять, когда прошло настоящее и как оно умудрилось превратиться в прошлое. Ханами подразумевает умение даже в самом напряженном графике найти время полюбоваться миром.

Умение на бегу любоваться цветением сакуры

Проверьте себя: какого цвета был сегодня восход/ закат? Что делали сегодня утром кот/собака/попугай? Сможете ли вы, не подглядывая в фотографии в телефоне, вспомнить, как выглядел вчерашний обед? А какой он был на вкус? Эти вопросы кажутся нелепыми только на первый взгляд. На самом деле мы летим по жизни, как серфингисты по океанским волнам.

Даже термин такой существует – «серфить», то есть скользить взглядом по новостной ленте, ни во что не вникая всерьез. В эпоху перемен это может оказаться очень плохой привычкой: поверхностное отношение к событиям приводит к пропуску важного, что могло бы предупредить о надвигающихся изменениях. Я уже не говорю об отдыхе, что называется, душой. Многим нравится в отпуске ходить босиком по пляжу, плескаться в волнах, вдыхать аромат цветов. Мы любим сидеть у живого огня, наблюдать за движением облаков в небе, слушать пение птиц.

То есть все эти проявления природы дают нам возможность расслабиться. Следовательно, можно устраивать себе очень короткие минуты отдыха, если обращать внимание на природу даже в суете городской жизни. Подчеркиваю: отдыхать на природе, а не таскать вилами навоз или кормить комаров возле болота (если это, конечно, не часть антуража содержания собственной лошади или ежегодной рыбалки). Удивительно, но у этого приема есть и третий плюс: умение быстро переключаться с одной деятельности на другую воспитывает навыки адаптации к смене ситуации вообще, а значит, и к адаптации при больших изменениях.