1 subscriber

Причины злоупотреблений

Причины злоупотреблений

Оказалось, что самой проблемной стороной бизнеса является персонал, главный ресурс производства, что люди не хотят работать, да еще и воруют. Этой проблемы многие бизнесмены опасаются больше, чем внешних проблем, потому, что не знают, как ее решать.

В последние годы в России массовое воровство менеджеров и рабочих стало бичом бизнеса, причем бороться с ним в условиях коррумпированности судов невозможно в принципе. Государство своим отношением к частному бизнесу подает пример согражданам. Если для госчиновников бизнесмен – враг народа, которого следует облагать поборами, то почему работник этого бизнесмена должен относиться к нему иначе?

Русские предприниматели вынуждены терпеть вымогательство чиновников, это неминуемо сказывается на внутреннем здоровье самого бизнеса: воровство и коррумпированность проникают и в компании.

С другой стороны, продолжается процесс расслоения населения и безумный рост доходов богатых людей на фоне падения уровня жизни большинства населения. Социальное неравенство вызывает растущий протест тех, кому не повезло стать олигархом. При этом возможности для карьерного роста, позволяющего поднять качество жизни, практически отсутствуют "социальные лифты”. Делать карьеру сложно, а моральную неудовлетворенность своим статусом и заработком люди компенсируют иными путями, в том числе, при помощи воровства.

Еще одна причина воровства – ощущение безнаказанности. У бизнесменов, обнаруживших нечистоплотность своих служащих, практически нет шансов отправить их на скамью подсудимых с помощью государственных органов.

Другой причиной может быть передача управления от владельцев наемным менеджерам. Практика мирового бизнеса показывает, что контроль со стороны владельца является отдельной тяжелой задачей. Усиленный контроль может привести к демотивации наемного менеджера, но снижение контроля – к неизбежным проблемам и злоупотреблениям, разновидностью которых является воровство.

К воровству склонны самые разные категории персонала, но, в первую очередь, это демотивированные сотрудники, обиженные на компанию.