162 subscribers

Что мешает раскрыть нам свой потенциал?

Что мешает раскрыть нам свой потенциал?

В своей работе я делаю акцент на раскрытие внутреннего потенциала. Почему это так важно?

Наш внутренний потенциал влияет на все с чем мы взаимодействует, работа, отношения, друзья, хобби.

Соответственно, это влияет на наше внутреннее состояние, если все находится в балансе и приносит нам удовольствие, то и мы становимся поистине счастливыми.

И наоборот, если человек хранит свой потенциал где-то в закромах, игнорируя его, то жизнь будто загружена лишь на 50%, вроде все хорошо, но как-будто чего-то не хватает.

Например: Маша обладает превосходным чувством стиля, но работает юристом в обычной конторе и даже не думает о том, что могла бы работать стилистом или открыть свою линейку одежды. При этом нынешняя работа ей не приносит удовольствия, она воспринимает ее как что-то должное и необходимое.

На психологическом языке потенциал это - наши потребности, склонности, задатки и ценности. И если мы не можем выразить их в своей жизни – наш потенциал остается нереализованным.

Почему не всегда удаётся раскрывать свой потенциал?

▪️Инфантильность. Некоторые всю жизнь ждут, когда кто-то придёт и раскроет их потенциал. Чтобы все было как в сказке или фильме: она пошла в караоке с подругами, а там по счастливой случайности был музыкальный продюсер, который оценил ее вокальные данные и помог реализоваться. К сожалению, так везет немногим. Хочешь реализации – лучше сам найди свой путь.

▪️Страхи. Сильные страхи, блоки, последствия психологических травм могут забирать на себя всё внимание и энергию, не оставляя возможности даже заметить своё желание что-то сделать.

▪️Человек может просто не знать (не верить), что это возможно. Если в семье и в окружении принято жить больше какими-то стереотипными представлениями о том, «как правильно жить», например, в семье все врачи, значит и ты должен стать врачом, хочешь ты этого или нет, в таком случае можно просто не увидеть примера человека, живущего в соответствии со своим потенциалом и считать это нереальным.