226 subscribers

ПРОКРАСТИНАЦИЯ

ПРОКРАСТИНАЦИЯ

Считаете ли вы себя человеком склонным к лени? А что если я вам скажу, что вы страдаете не ленью, а отрицательным психическим состоянием?🤔

Сегодня мы поговорим о прокрастинации, и начну я с примера из литературы. Кто является олицетворением лени в русской классике? Конечно же, Обломов! Только вспомните, как мы сидели в школе на уроке литературы, а учитель на примере Обломова пытался нас заставить усерднее учиться. Вот только с психологической точки зрения Обломов не лентяй, а прокрастинатор. Сейчас разберёмся почему.

Рассмотрим более реальную ситуацию👇🏼
Студент решает приступить к дипломной работе прямо сейчас, сроки «горят». Пока компьютер включается, он идет за кофе, но увы, его совсем не осталось.Он откладывает дела и собирается в магазин. Возвращаясь домой, садится за компьютер. Но сначала решает заглянуть в соцсети. В итоге вступает в переписку. И так проходит весь оставшийся день, а диплом так и остался не начатым. Студент чувствует ужасную вину, ведь он так хотел все сделать во время!

Студент лентяй или прокрастинатор?
▪️У лентяя в принципе нет желания что-либо делать ни сейчас, ни потом. Он не испытывает из-за этого стресса или чувства вины, а прокрастинатор откладывает важные и сложные дела, при этом постоянно осуждая себя за это. В то же время человек не отдыхает: вместо важной задачи он делает что-то другое.

Так же и Обломов, он осуждал себя за бездействие и даже в момент влюбленности смог заставить себя выйти из этого состояния, но сдался из-за чувства собственной неполноценности.

Как же бороться с прокрастинацией?
▪️Разрешите себе находиться в этом состоянии. Прокрастинацией страдал каждый из нас, это абсолютно нормально иногда разрешать себе сделать меньше, чем нужно. Пока вы будете отрицать наличие гриппа, например, вы не начнете его лечить, верно? Вот так и с прокрастинацией.

Не пытайтесь заставить себя сделать важное дело сразу, разделите его на несколько этапов, главное - начать что-то делать, не думая о конечном результате.

По возможности обратитесь к психологу за консультацией, у любого состояния есть причины, а избавиться от внутреннего врага можно только устранив источник его «силы».