11 subscribers

Интуиция и сознание: вечное противостояние - 2

Так что мой совет: прекратите противодействовать своей интуиции, потому что у нее всего одна задача – наиболее эффективно защитить вас, помешать двигаться в неправильном направлении, оградить от вреда, который вы можете причинить себе самому.

Впрочем, есть и ограничения. Здоровое чувство интуиции присуще только тем людям, чьи страхи неожиданно проявились в какой-то момент жизни. Например, у того, кто раньше охотно водил машину, вдруг непредсказуемо проявляются приступы паники за рулем, после чего он из-за страха перед следующим таким эксцессом начинает избегать тоннелей и автобанов.

У людей, которые с младых ногтей были боязливы и, возможно, из-за такого страха так и не получили права, все выглядит по-другому. В большинстве своем такие люди благодаря работе собственных зеркальных нейронов с детства выучились сверхбоязливому поведению и запрограммировали свой мозг на совершение поступков определенного типа.

Многие из них страдают от более или менее ярко выраженных социальных фобий. Им чаще требуется немного больше времени на то, чтобы полностью избавиться от страха и незащищенности. Ведь им необходимо отучиться от старого шаблона мышления, а вместо него выучить и внедрить абсолютно новую модель поведения.

Если описанные в этой книге техники применяются правильно и последовательно, этот процесс занимает не более 4–6 месяцев, что было доказано опытом многочисленных пациентов, которые прошли через мои руки.