0 subscribers

Нейромедиаторы: мощные подручные нашей психики - 2

Если же во время паники вас бросает в холод, а не в жар, тогда, скорее всего, вы интенсивно дышали из-за приступа страха. Произошла так называемая гипервентиляция легких, в результате которой в организм поступило много углекислого газа и значение показателя pH крови возросло. Из-за этого изменились определенные реакции обмена веществ в теле и кровоснабжение рук, ног и мозга ухудшилось. В таких случаях у человека часто случаются головокружения, покалывание и увлажнение кожи, судороги мышц.

В экстремальных случаях, которые, к счастью, встречаются крайне редко, человек может даже упасть в обморок, однако и это всего лишь защитный механизм вашего идеально работающего и хитроумно устроенного организма. Так он эффективно следит за тем, чтобы вы снова начали дышать нормально, хотя использует при этом радикальные методы.

Так что зарубите себе на носу: все эти неприятные физиологические реакции, которые вы, возможно, уже неоднократно переживали, всегда и везде преследуют одну-единственную цель – наилучшим образом обезопасить вас от еще большего вреда. Даже понос и колики в животе можно объяснить подобным образом. В экстремальной ситуации вместе с адреналином в кровь выбрасывается гистамин. Он улучшает внешний вид кожи, но при этом оказывает влияние на функции желудка, кишечника и бронхов. Гистамин, помимо других функций, ответственен также и за то, чтобы при испуге произошли спазмы желудка. Это делается, чтобы оказать помощь организму. Когда мы из-за тревожных мыслей входим в режим «бей или беги», нам требуется вся энергия, чтобы спастись. Поэтому наш мозг, отдавая приказ выделять в кровь гистамин, останавливает процесс пищеварения. Ведь на него расходуется очень много энергии, которая при состояниях страха должна быть предоставлена немедленно – для борьбы или бегства.

Так что гистамин следит за тем, чтобы мы избавлялись от ненужного балласта. Это очень старая генетическая программа. Для нас, людей, она не имеет сегодня никакой практической пользы, но когда-то была очень важна. Те из вас, кто смотрел документальные фильмы о дикой природе, могли иногда наблюдать явление, о котором идет сейчас речь: когда зверь спасается бегством, он теряет по пути мочу и фекалии. Это приводит в буквальном смысле к облегчению организма, чтобы животное могло бежать быстрее. Потому что именно это незначительное преимущество в скорости может быть решающим, когда речь идет о жизни и смерти.