0 subscribers

Полная диспансеризация, но… ничего не найдено - 2

Вы уже заметили мое стремление как можно проще и нагляднее объяснить, что происходило до этого в вашем теле. Мне бы хотелось, чтобы вы снова приняли на себя ответственность за свою жизнь, вместо того чтобы слепо полагаться на высказывания каких-то врачей и терапевтов. Иногда достаточно проявить немного здравомыслия, чтобы осознать, что не каждый добрый совет – вам во благо.

Позвольте мне еще раз использовать пример с высоким давлением. Представьте, что вам нужно полить сад. У имеющегося в наличии шланга не хватает длины, чтобы окропить последний, самый дальний уголок участка живительной влагой. Что вы будете делать? Лично я попробовал бы немного сжать шланг рукой или закрыл бы большим пальцем конец трубки. Тогда давление внутри тут же повысилось бы, вода стала бы течь быстрее и разбрызгиваться дальше. Именно это и происходит в вашем теле! Как только возникает стресс, организм понимает, что теперь везде, по всему организму, требуется больше кислорода и питательных веществ. Поэтому ваши артерии сужаются, из-за чего давление повышается. Теперь тело быстрее снабжается всем необходимым, а продукты распада, возникающие при сгорании клеток, уносятся с повышенной скоростью. Все процессы представляют собой совершенно здоровую и обоснованную реакцию организма. Когда стресс проходит, давление снова нормализируется. Если вы помешаете этому процессу и снизите давление искусственным путем, приняв бета-блокатор, вашему организму нужно будет придумать что-то другое, чтобы заставить кровь течь быстрее. Например, учащенное сердцебиение.


Анализ крови также представляет собой всего лишь моментальный снимок реальности, отражающий ваше состояние на конкретный момент. Знаете ли вы, что всего лишь за две минуты при помощи простых упражнений все значимые показатели крови могут кардинально измениться? Это обнаружили американские ученые – социальный психолог Эми Кадди со своими коллегами Даной Карни и Энди Япом. Для таких изменений нужно просто принять «сильную позу». Усядьтесь удобно в своем начальническом кресле, сплетите пальцы рук на затылке и положите ноги на стол. Удерживайте эту «позу босса» хотя бы в течение двух минут, а лучше – пяти. За это время в крови значительно подскочит уровень тестостерона, в то время как гормон стресса кортизол понизится до предельных значений. Также повысится и ваша способность к риску, что является решающим преимуществом именно во время приступов паники.

Иногда такие простые вещи могут все изменить. Поэтому все, что от вас требуется: прислушиваться к своему внутреннему голосу, принимать «сильные позы», не глотать без разбора лекарства, выписываемые вам врачами, и видеть в панике не болезнь, а только то, чем она является на самом деле, – любезную услугу от вашего обеспокоенного подсознания.