0 subscribers

Полная диспансеризация, но… ничего не найдено

Теперь, когда вы разобрались, как ваше тело само вызывает определенные симптомы, и, возможно, даже осознали, почему оно это делает, вам должно стать понятным, почему врачи не находят у вас никаких физиологических нарушений при обследовании. Остается только порадоваться этому, поскольку вашу проблему можно решить при помощи некоторых «трюков» из области исследования мозга (о них мы поговорим позже) и уладить дело гораздо проще, чем при приеме лекарств или хирургическом вмешательстве.

Привычка недооценивать силу психики и обращаться с психосоматическими заболеваниями так, будто они на самом деле являются настоящими недомоганиями, распространена шире, чем вы можете себе представить. Многие из моих пациентов жаловались, например, на высокое давление и измеряли его несколько раз в день. Другие долгие годы принимали бета-блокаторы[8] для купирования гипертензии.

Интуиция не приводит никаких аргументов, а вот разум – да.

Между тем пациенту достаточно просто испугаться возможности заполучить высокое давление, чтобы оно тут же подскочило до критических значений. Этот феномен обстоятельно исследован в медицине и получил название «белохалатная гипертензия», или «синдром белых халатов»[9]. Он назван так, потому что один лишь вид белого халата вызывает у многих пациентов повышение давления.

Сходный эффект наблюдался у людей, которые самостоятельно пользовались тонометром, при этом сильно переживая, какие результаты он покажет. Поэтому я советую людям производить суточный мониторинг артериального давления, замеряя его через 24 часа. Если результаты измерений находятся преимущественно в «зеленой зоне», необходимо обсудить со своим лечащим врачом возможность постепенной отмены бета-блокаторов. Ведь если вы будете на протяжении многих лет беспричинно глотать таблетки, ваш организм может серьезно пострадать. Отдельные периоды повышения давления, регистрируемые в течение дня, не являются причиной для того, чтобы сразу же начинать применять препараты для его снижения.

Используя только разум, вы никогда не обхитрите ваше подсознание, которое говорит с вами посредством внутреннего голоса.