5 subscribers

Приступы паники

Представьте себе любящую мать, которая присматривает за своим 4-летним сыном, играющим в футбол. Ребенок, обладая, в силу возраста, весьма скудным запасом информации о своем окружении и ограниченным взглядом на мир, будет символизировать в этой истории сознание.

А его мама, имеющая обширный житейский опыт, собранный не за один десяток лет, со своими телесными габаритами и способностью думать наперед будет олицетворять подсознание. Вообразите, как мальчик увлеченно играет в футбол – он бегает, пинает мяч снова и снова, не замечая при этом, что вот-вот выскочит на оживленную улицу, по которой ездят машины.

Бдительная мать, то есть наше подсознание, осознает это и кричит: «Стой! Остановись!» Она кричит один раз, второй, а потом и третий раз – может быть, даже очень громко. Если ребенок и тогда не услышит ее, обеспокоенная родительница, конечно же, немедленно побежит за дитем и, может быть, в последнюю секунду заберет его с проезжей части. Мальчик испугается и не поймет, почему его драгоценная мамуля так нервно и грубо схватила его.

Нечто подобное происходит с вами во время приступов паники. Как мать из нашего примера, обеспокоенное подсознание, после того как вы никак не отреагировали на предупреждения внутреннего голоса, образно выражаясь, хватает вас за шкирку и через приступы паники принуждает переосмыслить определенные вещи в вашей жизни.

Как можно лучше защитить вас и оградить от опасности, чтобы вы не двигались слишком долго в неправильном направлении и не причинили себе вреда, – вот в чем состоит одна из важнейших задач вашего подсознания. И для этого оно прибегает, при необходимости, к кардинальным мерам. Приступы паники являются не болезнью, а скорее любезностью или услугой нашего подсознания (можно даже сказать, нашей психики), призванной оградить человека от всего дурного, опасного, вредного.

Вероятно, теперь вы понимаете, откуда приходят все эти интенсивные соматические реакции и почему они случаются как гром среди ясного неба. Если вы игнорируете свой внутренний голос, то ваша психика прибегает к «тяжелым» средствам. С помощью нейромедиаторов она пытается сделать так, чтобы сильные телесные реакции принудили вас прислушаться к некоторым вещам или, по крайней мере, заставили вас переосмыслить их.