Лев Волков
0 subscribers

Групповая терапия


Я не вижу ничего плохого в групповой терапии. При лечении различных зависимостей это хорошая методика, помогающая людям преодолеть свои страхи и удерживающая их от того, чтобы снова соскользнуть в пучину порока. Но вот для пациентов с тревожными расстройствами я считаю групповую терапию – по крайней мере в той форме, какая предлагается сегодня, – абсолютно неправильной и даже опасной. И дело не в том, что уже сотни пациентов сообщили, что после такого лечения их состояние только ухудшилось. Нейрофизиологические исследования показывают, что, если человек страдает от тревожного расстройства, при групповой терапии больше причиняется вреда, чем приносится пользы.

Весь получаемый нами чувственный опыт и все мысли сохраняются в мозге в форме синаптических связей. Что же происходит, когда мы несколько часов сидим вместе с другими людьми в круге и слушаем о том, как сильно наши собеседники страдают от различных страхов, чтобы потом рассказать в красках собственную историю? В вашем мозге создаются тысячи нейронных связей, в которых сохраняется определенного рода информация, а именно – о страхе! Снова и снова вы слушаете истории о том, как долго другие люди борются с тревожными расстройствами, как тяжело взять под контроль свои фобии и насколько сильно пострадали от этого их семьи и карьеры. Единственное, чему вы на самом деле учитесь на сеансах групповой терапии: вы со своими страхами не уникальны. Как было уже упомянуто, от них на сегодняшний день страдают более 14 млн человек, проживающих в немецкоязычных странах. Более 2 млн таких пациентов борются с повторяющимися приступами паники.

В тот момент, когда человек понимает, как работает его мозг, сеансы групповой терапии при тревожных расстройствах теряют всякий смысл. Ведь на такого рода мероприятиях не сидят два-три человека, которые могут сказать другим: «Эй, ребята! Только спокойствие. Мне было очень просто избавиться от страха. Я использовал одну классную технику, которая помогла мне выявить свои ложные убеждения и изменить их. Теперь все отлично, и моя жизнь стала еще лучше, чем прежде».

Таких людей вы просто не найдете на сеансах групповой терапии. На подобные мероприятия приходят индивиды, которые не знают, как избавиться от своих страхов, и встречают там своих собратьев по несчастью.

Если вам понадобится рецепт вкусного пирога, вы же не будете просить его у подруги, которая известна тем, что абсолютно не умеет готовить? Вы обратитесь с такой просьбой к какой-нибудь поварихе-любительнице, чьи пироги охотно едят ваши друзья. Вместо того чтобы сидеть в круге и сводить друг друга с ума страшными историями, я бы окружил себя людьми, которые смогли преодолеть свои страхи, и спросил бы, как именно им удалось справиться со своим недугом.