Лев Волков
0 subscribers

Почему стандартные методы лечения приносят больше вреда, чем пользы

Многие представления о мозге, сложившиеся в 70, 80 и 90-е годы прошлого столетия, сегодня признаны абсолютно неправильными. Они были однозначно опровергнуты современной наукой. При этом многие виды терапии, которые считаются сегодня стандартными, были разработаны либо в те самые стародавние времена, либо значительно раньше. Так что нет ничего удивительного в том, что многие, кто в течение долгих лет лечился по старым рецептам, до сих пор продолжают страдать от приступов паники.

До середины 90-х годов прошлого века считалось, что у взрослого человека мозг не изменяется по своей сути. Благодаря профессору Эрику Канделу и некоторым другим выдающимся ученым мы сегодня знаем, что все обстоит как раз наоборот. Наш мозг меняется постоянно, день за днем он приспосабливается к переменчивым обстоятельствам в зависимости от способа его использования. Так, в исследовании поведения таксистов из Лондона выяснилось, что у них область мозга, ответственная за пространственную ориентацию на местности, значительно больше, чем у офисных работников.

Такая способность мозга называется нейропластичностью[12]. Почти все лечебные процедуры, которые оплачиваются сегодня в Германии пациентами при тревожных расстройствах, были разработаны в то время, когда способность мозга к изменению отрицалась официальной наукой. Большинство этих лечебных методик разработано 30, а то и 60 лет назад. Психоанализ и вовсе уходит корнями в глубь веков на 120 лет. Многие из традиционных терапевтических подходов основаны на представлении, что мозг в большей или меньшей степени полностью сформирован, когда мы вырастаем, и с определенного возраста вообще не меняется.

И насколько же успешными могут быть такие стандартные методы лечения? Это как если бы корабельных дел мастер, который видел воду лишь в замерзшем виде, разрабатывал различные виды лодок, исходя только из своих представлений о состоянии реки зимой. Как вы думаете, насколько хорошо плавали бы такие суда летом, когда лед растаял?

Таким же образом, как увеличиваются определенные области мозга у таксистов, наш мозг реагирует день за днем на то, как именно использует его обладатель. Вы в течение многих лет беспокоитесь по разным поводам? Критика с ваших губ слетает чаще и быстрее похвалы? Вы воспитывались как демонстративный пессимист? Тогда ваш мозг будет гораздо эффективнее находить в жизни проблемы, чем возможности. Он будет находить причины, почему мечту нельзя претворить в жизнь, и не развивать идеи, которые можно воплотить в реальность. Утверждение, что проблем больше, чем решений, – неправда! Просто ваш мозг гораздо лучше натренирован на то, чтобы замечать одно и упускать из виду другое.

Мозг, который долгое время был натренирован на страх, рано или поздно начнет принужденно развивать у себя тревожные расстройства или депрессию. Если же можно натренировать мозг в направлении страха и паники, вероятно, есть способ изменить ход и направление его мыслей и обратить их в сторону легкости и радости. И в самом деле, есть техники, при помощи которых такое перепрограммирование возможно в течение нескольких недель. Меткое высказывание одного из исследователей мозга гласит: «Нейроны, которые активируются вместе, связываются между собой». То есть нейроны, которые сообща подают сигналы, укрепляют контакты друг с другом посредством синапсов.

При помощи недавно разработанной ментальной тренировки, с которой вы познакомитесь во всех подробностях в следующих главах, можно активировать у себя в мозге особенно много синапсов, которые одновременно передают по нейронам положительную информацию. Это приведет к тому, что они свяжутся друг с другом и в вашей голове создастся новая магистраль для передачи полезных данных.

Чем сильнее будет эта новая нейронная сеть в вашем мозге, тем чаще вам будут приходить в голову положительные мысли, в то время как пугающих и панических будет становиться все меньше и меньше. Как только вам удастся три недели подряд думать в положительном ключе, а не крутить у себя в голове проблемы и заботы, ваше тело начнет активно помогать вам в преодолении страхов. Ведь теперь законы обновления клеток больше не будут работать против вас. Одна из любимых фраз нейробиологов звучит так: «Используй это или выбрось!» То есть применяй или откажись. Клетки мышечных волокон отмирают в тех местах организма, где они не используются регулярно. А в области, которую вы тренируете, уверенно растет мускулатура, и она становится сильнее. Аналогично, если синаптические связи, в которых сохраняется информация о страхе, долгое время не используются, они постепенно отмирают, в то время как постоянное возвращение к данной теме только укрепляет нейронные связи и усугубляет расстройство нервной системы.

Вы уже, вероятно, поняли, почему большинство стандартных терапевтических процедур стали ненужными: они просто не помогают пациентам с тревожными расстройствами снова обрести легкость и уверенность. При экспозиционной терапии, групповой психопрактике и регулярном проговаривании страхов нейронная сеть все больше укрепляется там, где на самом деле нужно ее разрушить. А такие техники релаксации, как цигун[13], прогрессивное мышечное расслабление и аутогенная тренировка, предназначены «только лишь» для того, чтобы подарить человеку немного душевного покоя. Они никак не изменяют нейронные структуры вашего мозга, в которых укоренен страх. Часто используемые в последнее время техники контроля дыхания, к сожалению, тоже не могут помочь быстро обратить вспять нежелательные поведенческие шаблоны и устранить автоматические программы. Страх можно окончательно выключить только там, где он возник – в нейронных структурах вашего мозга.

Утверждение, что проблем больше, чем решений, – неправда!