Лев Волков
0 subscribers

«Полюби, оставь или измени это»


Может быть, у вас в данный момент возникнут трудности, которые встречаются у многих моих пациентов. То есть вам не удастся за раз записать так уж много занятий, которые приносят удовольствие. Если же я спрошу вас о том, к чему у вас больше не лежит душа, вы наверняка начнете перечислять раздражающие вас факторы или вызывающие недовольство обстоятельства. В вашей ситуации это совершенно нормально и не должно вызывать никакого беспокойства. Ваш мозг просто лучше натренирован замечать то, чего вы не хотите, чем то, что приносит вам удовольствие.

Представьте молодого человека, который на протяжении многих лет развивал при помощи гантелей только лишь левую руку, при этом совершенно игнорируя и не используя правую, хотя она абсолютно здорова. В то время как мышцы на одной руке исправно растут, другая рука становится все слабее и тоньше. Левой рукой спортсмен может легко поднять 50 кг, а его правая рука едва способна оторвать от земли гирю весом в 5 кг.

Что, по вашему мнению, должен делать этот молодой человек, чтобы быстро избавиться от дисбаланса? Правильно. Он должен начать тренировать правую руку, а левую оставить в покое. Так и вы не решите проблему, пока будете ходить вокруг да около. Как и данному юноше, вам нужно работать над тем местом, где наблюдается дефицит, то есть уделить внимание области, где мышц – или же нейронных связей – не хватает.

Спортсмен может возразить: «Но я не могу тренировать правую руку, потому что она такая слабая. Разве мне нельзя все время пользоваться левой рукой, ведь она уже накачана?» Тогда вы с полным правом ответите: «Именно поэтому тебе нужно тренировать правую руку. Попробуй – увидишь, что быстро сможешь восстановить необходимый баланс!»

Именно такой совет мне бы хотелось дать вам. Продолжайте упражняться и натренируйте свой мозг всего за несколько недель так, чтобы он стал органом, который снова может испытывать счастье, легкость и радость. Конечно, в самом начале вы столкнетесь с трудностями – это не так просто, как глушить себя алкоголем и таблетками, – но это того стоит. Большей части моих пациентов достаточно ежедневной ментальной тренировки в 20 минут, чтобы за 6 недель выработать совершенно другое отношение к жизни. Укрепив свою нервную систему подобным образом, вы будете в состоянии разобраться, какие внешние факторы ответственны за возникновение у вас тревожных расстройств, и вам удастся понемногу освободиться от их влияния.

Только вы несете ответственность за собственную жизнь. А она слишком коротка, чтобы тратить время на нездоровые отношения, нелюбимую работу или окружение, в котором вы не чувствуете любви и не получаете признания, полагающихся вам по праву.