Лев Волков
0 subscribers

Психоанализ


При психоанализе все возможные негативные эффекты, какие только могут обрушиться на пациента, лишь усугубляются. Ведь это копание в давних воспоминаниях в принципе служит только одной цели: найти ту самую полученную в раннем детстве травму, из-за которой у вас во взрослом возрасте развилось то или иное психическое расстройство.

Бесспорно, условия развития в раннем детстве оказывают огромное влияние на формирование нашего характера и воздействуют на всю оставшуюся жизнь. Однако это влияние не так сильно, как предполагалось долгое время. По крайней мере, настолько же важны и ваш генетический набор, и дальнейшее социальное окружение, и условия пренатального развития, то есть развития, которое мы получали в утробе матери.

Сегодня мы знаем, что как минимум два из этих четырех факторов способны оказывать чрезвычайно неблагоприятное влияние, которое может иметь серьезные последствия для нашей дальнейшей жизни. Насколько сильными будут эти последствия, зависит в значительной мере от того, насколько благоприятными или неблагоприятными были остальные условия и события. Так, например, круг хороших друзей или присутствие в жизни горячо любящей вас тетушки может уравновесить влияние многих других неблагоприятных факторов, обусловленных плохими генами или действиями неумелых родителей.

Даже когда человек не имеет никакого понятия о медицине и психоанализе, достаточно здравого рассудка для осознания того, что зацикленность психоаналитика на каком-нибудь одном травматическом событии детства, скорее всего, ничем не оправдана. Если именно негативные происшествия первых лет жизни влекут за собой развитие различных психических расстройств в дальнейшем, абсолютно все дети, пережившие Первую и Вторую мировые войны, должны иметь целый набор психических отклонений. Ведь едва ли можно представить себе большую душевную травму, чем пережитые в течение нескольких лет сцены смерти, насилия, бомбардировок, различные лишения и голод. Однако, как ни странно, именно эти два поколения органически здоровы и психически устойчивы. Получается, определенные трудности, пережитые в детстве, только стимулируют процесс созревания личности. Если вы изучите книжный рынок и пролистаете автобиографии выдающихся людей, то заметите, что мало кто из них может похвастаться безоблачным детством. Однако не стоит понимать данное утверждение как призыв к тому, чтобы начать без надобности создавать тяготы для собственных детей. Поверьте, наша система школьного образования и современное общество предлагают более чем достаточно затруднений в этом отношении.

Если мы приобрели плохой опыт в детстве и наша психика решает, что для нас лучше было бы забыть о таких событиях, то мы должны позволить ей это сделать. Здесь мне бы снова хотелось упомянуть о враче и комике Экарте фон Хиршхаузене, который в одной своей эстрадной программе метко выразился по поводу психоанализа: «Может так статься, что детство на самом деле было дерьмовым. Однако что должно случиться, если мы поставим себе на колени горшок с дерьмом тридцатилетней давности и будем копаться там? Мы же не найдем никакого золота. Дерьмо так и останется дерьмом».

Одна из основных задач нашего бессознательного – защищать нас. При этом оно работает как антивирус какого-нибудь компьютера. Подсознание постоянно проверяет всю входящую информацию: будет она полезна для нас или может принести вред. Как только программа обнаруживает вирус, который нельзя уничтожить, она его упаковывает и отправляет на карантин. Хотя опасность так и остается на жестком диске, он не причиняет нам никакого вреда, поскольку у нее нет прямого доступа к психике. Единственная ошибка, которую мы можем совершить в данном случае, – вытащить вредоносную программу из карантина, чтобы изучить ее во всех подробностях. Именно это и происходит во время сеанса психоанализа.

Так что имеется веская причина, почему мы в определенных обстоятельствах не можем вспомнить о каких-то вещах из нашего детства или не хотим этого делать. Ведь иначе наше чрезвычайно производительное подсознание давно бы уже предоставило нам эту информацию.

По моему разумению, каждый сеанс психоанализа в конечном итоге подталкивает пациента сделать один и тот же вывод: «Во всем виноваты родители!» Но разве это знание поможет вам в дальнейшем? Может быть, вы начнете злиться на своих отца и мать, потому что они разрушили вашу жизнь. В этом случае нужно придерживаться логики психоанализа, в соответствии с которой родители могут предоставить вам идеальную отговорку: они не имеют к вашим проблемам никакого отношения, потому что во всем виноваты их родители, то есть ваши дедушки и бабушки. Таким образом, ответственность за собственную жизнь перекладывается на предыдущее поколение до тех пор, пока мы не доберемся до первого человека на земле. К сожалению, данное открытие нисколько не поможет в решении вашей проблемы.

Не поймите меня превратно. Я вовсе не хочу принизить достижения поколений предыдущих терапевтов. Зигмунд Фрейд сделал грандиозный прорыв в науке, когда примерно 125 лет назад изложил свои мысли о человеческой психике и основал учение психоанализа. На его основе смогли возникнуть многие новые концепции и подходы, проверенные временем и протестированные на людях. Конечно, очень интересно как-нибудь узнать, в каких отношениях находится пациент со своими родителями и какое влияние имеют выученные в раннем детстве модели поведения на нашу жизнь во взрослом возрасте. Тем не менее техники психоанализа немного устарели, поскольку они существенно не изменились со временем. А если и изменились, то настолько незначительно, что можно провести такую аналогию: приходите вы к дантисту, а в его кабинете установлена техника 125-летней давности. Поэтому вам не стоит иметь дело с подобного рода техниками и прибегать к ним, чтобы избавиться от тревожных расстройств.

Одна из основных задач нашего бессознательного – защищать нас.