Лев Волков
0 subscribers

Страх – это выученная модель поведения

Представьте себе годовалого ребенка, который сидит посреди комнаты и играет в кубики. Его мама находится рядом и наблюдает за ним. Неожиданно в комнате появляется большая собака, не знакомая малышу, и приближается к нему. Первое, что сделает ребенок, как только заметит животное, – установит зрительный контакт со своей матерью. Не сама ситуация, а только реакция его матери теперь является решающей для дальнейшего поведения малыша: испугается он собаки или же с любопытством подойдет к ней, чтобы потрогать. Если ребенок увидит в глазах матери страх, он тут же переймет его и начнет плакать. А если увидит на ее лице улыбку и заинтересованность, это будет означать, что от собаки не исходит опасность.

За этот процесс отвечают так называемые зеркальные нейроны, которые имеются в мозге каждого человека. Они следят за тем, чтобы мы с младых ногтей копировали поведение наших объектов привязанности и таким образом интуитивно учились тому, что для нас хорошо, а что – плохо. В частности, это причина, по которой, например, дети, выросшие в доме, где часто играли с собаками, очень редко страдают от кинофобии.

Мы, люди, имеем лишь два первородных страха, которые наследуются врожденно. Первый – боязнь высоты, а второй – непереносимость громкого шума. Все остальные страхи представляют собой выученный на протяжении многих лет стандарт поведения, и многие из таких моделей и шаблонов закладываются в нас в течение первых 6 лет жизни.

Научение происходит на нейронном уровне, когда в мозге создается достаточно большое число синапсов, необходимых для того, чтобы тот или иной вид поведения мог протекать автоматически. По этой причине усвоенный страх перед изменениями часто встречается у людей, чьи родители вели себя соответствующим образом. Их отцы и матери настолько ненавидели любые изменения, что много десятилетий работали на одном месте, в одной профессии, на одной должности, которая не приносила им удовлетворения, или же продолжали жить вместе якобы ради детей, хотя их брак давно уже стал просто союзом по расчету, без всяких признаков любви. В таких семьях дети с самого раннего возраста имели возможность при помощи своих зеркальных нейронов усвоить определенный шаблон поведения и на нейронном уровне изо дня в день укрепляли и запоминали его в виде связей.

Но даже если человек и выучил когда-то определенную модель, он может забыть ее и перестать по ней жить. Никто не может заставить вас и дальше копировать то или иное поведение, если оно мешает вести такую жизнь, какая вам нравится. Благодаря современным исследованиям мозга сегодня имеется целый ряд самых разных техник, способных помочь вам. Впрочем, пока эти техники применяются очень редко. Поэтому до сих пор большое количество пациентов с тревожными неврозами – как, впрочем, и терапевтов – придерживаются ложного убеждения, будто человеку очень сложно избавиться от тревоги, страхов и приступов паники.