0 subscribers

БЕЛЛАМИ, капитан Чарльз. Пират, социалист и оратор. Знаменитый вест-индский флибустьер.Он начал жизнь как вредитель в Вест-Индии

БЕЛЛАМИ, капитан Чарльз. Пират, социалист и оратор. Знаменитый вест-индский флибустьер.

Он начал жизнь как вредитель в Вест-Индии, но этот бизнес был неуверен в своих прибылях, и Беллами, будучи амбициозным молодым человеком, решил вместе со своим партнером Полом Уильямсом стремиться к более высоким целям и заняться пиратством. Теперь Беллами выбрал призвание, которое соответствовало его несомненным талантам, и его будущая карьера, пока она продолжалась, была блестящей.

Раздобыв корабль, он плавал вдоль и поперек побережья Каролины и Новой Англии, захватывая и грабя многочисленные суда; и когда в этом районе становилось слишком жарко для него, он некоторое время плавал в более прохладном климате Ньюфаундленда.

Беллами обладал немалыми способностями к публичным выступлениям и редко упускал возможность обратитьсяк собравшимся офицерам и экипажам захваченных им кораблей, прежде чем освободить их или иным образом избавиться от них.

Его взгляды были явно социалистическими. Однажды в обращении к капитану Пиву, который умолял вернуть ему его шлюп, капитан Беллами, прочистив горло, начал так: "Мне жаль,—сказал он,—что вы не можете снова получить свой шлюп, потому что я презираю причинять кому-либо вред-когда это не в моих интересах-хотя вы подлый щенок, и все те, кто подчинится законам, которые богатые люди создали для своей собственной безопасности, потому что у трусливых щенков не хватает смелости иначе защищать то, что они делают.проходите мимо их плутовства. Но будьте вы все прокляты за сборище коварных негодяев, а вы, кто им служите, за сборище тупиц с куриным сердцем! Они поносят нас, негодяи, когда есть единственная разница в том, что они грабят бедных под прикрытием закона, например, а мы грабим богатых под защитой нашего собственного мужества. Не лучше ли тебе сделать одного из нас, чем красться за этими злодеями в поисках работы?"

БЕЛЛАМИ, капитан Чарльз. Пират, социалист и оратор. Знаменитый вест-индский флибустьер.Он начал жизнь как вредитель в Вест-Индии

Наконец Беллами пал от рук капитана китобойного судна. В то время он командовал "Уидоу" и небольшим флотом других пиратских судов, которые стояли на якоре в заливе Плацентия в Ньюфаундленде. Отплывая из Плацентии на Нантакетские отмели, он захватил китобойное судно "Мэри Энн" Поскольку шкипер китобойного судна хорошо знал побережье, Беллами назначил его пилотом своего небольшого флота. Хитрый шкипер однажды ночью направил свой корабль на песчаную отмель близ Истмена, штат Массачусетс, и остальная часть флота последовала за его кормовым фонарем на скалы. Почти все экипажи погибли, только семеро пиратов были спасены. Они были схвачены и преданы суду, осуждены и повешены в Бостоне в 1726 году. Дни, проведенные между приговором и повешением, не были потрачены впустую, ибо мы читаем в "современнике" [Стр. 49]: рассказ о том, что "неустанными трудами благочестивого и ученого божественного, который постоянно сопровождал их, они наконец, по особой милости Божьей, осознали и по-настоящему раскаялись в огромных преступлениях, в которых они были виновны".