0 subscribers

КОКСОН, капитан Джон. Пират.Один из самых известных "Братьев Побережья".Весной 1677 года в компании других английских пиратов

КОКСОН, капитан Джон. Пират.

Один из самых известных "Братьев Побережья".

Весной 1677 года в компании других английских пиратов он застал врасплох и разграбил город Санта-Марта на Испанском майне, увезя губернатора и епископа на Ямайку.

В 1679 году Коксон вместе с Шарпом и другими готовил экспедицию на Ямайку, чтобы совершить набег в Гондурасском заливе, который оказался очень успешным, так как они привезли 500 сундуков индиго, помимо какао, кошенили, черепахового панциря, денег и тарелок.

Вскоре Коксон снова занялся гораздо более смелым замыслом, ибо в декабре 1679 года он встретился с Шарпом, Эссексом, Аллинсоном, Роу и другими вождями пиратов в Пойнт-Моранте, а в январе отплыл в Порто-Белло. Высадившись примерно в двадцати лигах от города, они шли четыре дня и 17 февраля оказались в виду города, "многие из них были слабы, три дня не ели, и их ноги были порезаны камнями из-за отсутствия обуви". Они быстро захватили и разграбили город, поспешив уйти со своей добычей до прибытия сильного испанского подкрепления. Доля каждого человека в этом предприятии составила сто восемь штук. Лорд Карлайл, губернатор Ямайки, выдал ордер на задержание Коксона за разграбление Порто Белло, а вскоре после этого Морган, исполнявший обязанности губернатора, выдал еще один ордер, но[стр. 92] похоже, из этого ничего не вышло. Отплыв на север в Бока-дель-Торо, они развернули свои корабли, и к ним присоединились Соукинс и Харрис. С этого места пираты начали в апреле 1680 года высаживаться и пересекать перешеек Дарьен, захватив по пути город Санта-Мария. Между Коксоном, который, без сомнения, был вспыльчивым человеком, и Харрисом произошли ссоры, которые привели к дракам. Коксон также завидовал популярному молодому капитану Соукинсу и отказался идти дальше, если ему не разрешат возглавить одну из компаний. Разграбив город Санта - Мария, искатели приключений отправились на каноэ вниз по реке к Тихому океану. Захватив два небольших судна, которые они там обнаружили, и в сопровождении флотилии каноэ, они направились в Панаму и с величайшей смелостью атаковали и в конце концов захватили испанский военный флот-одно из самых замечательных достижений в истории пиратов.

Теперь Коксон снова поссорился со своими братьями-лидерами и начал марш обратно через перешеек; его партия из семидесяти недовольных, включая Дампира и Вафера, каждый из которых опубликовал отчеты о своем путешествии. К 1682 году Коксон, похоже, настолько втерся в доверие к властям Ямайки, что был отправлен на поиски беспокойного французского пирата Жана Хэмлина, который на своем судне "Ла Тромпез" разорял английское судоходство.

КОКСОН, капитан Джон. Пират.Один из самых известных "Братьев Побережья".Весной 1677 года в компании других английских пиратов

Позже в том же году Коксон получил каперские свидетельства от Роберта Кларка, губернатора острова Нью-Провиденс, который сам был не кем иным, как пиратом, чтобы отправиться в плавание в качестве "капера". Коксона постоянно арестовывали и судили за пиратство, но каждый раз ему удавалось избежать виселицы. Мы не знаем названия корабля, которым командовал Коксон в эту дату, но это было судно водоизмещением восемьдесят тонн, вооруженное восемью пушками и экипажем из девяноста семи человек.