0 subscribers

Дампир теперь сделал себе такое громкое имя[стр. 101] своими двумя кругосветными путешествиями, что принц Георг Датский дал ему

Дампир теперь сделал себе такое громкое имя[стр. 101] своими двумя кругосветными путешествиями, что принц Георг Датский дал ему

Дампир теперь сделал себе такое громкое имя[стр. 101] своими двумя кругосветными путешествиями, что принц Георг Датский дал ему поручение плавать в качестве капера на "Сент-Джордже", охотиться на французские и испанские корабли, условия были такими: "Без покупки, без оплаты". Плаванием в качестве его супруги были порты Чинкве, чьим мастером был Александр Селкирк, оригинал "Робинзона Крузо". Это путешествие, полностью описанное в книге Дампира, представляет собой длинную историю приключений, трудностей и бедствий, и исследователь в конце концов вернулся в Англию нищим. Однако его путешествия произвели большой переполох, и ему было позволено поцеловать руку королевы и иметь честь рассказать ей о своих приключениях.

Последнее плавание Дампира было в качестве лоцмана или штурмана капитана Вудса Роджерса на "Герцоге", который плавал с другим бристольским капером "Герцогиня" в 1708 году. Интересное повествование об этом успешном путешествии рассказано Роджерсом в его книге "Кругосветное путешествие" и т. Д., опубликованной в 1712 году. Другой отчет был написан капитаном "Герцогини", Эдвард Кук, и опубликовано в том же году. Это последнее кругосветное путешествие закончилось в Эрите 14 октября 1711 года и было единственным, в котором Дампир вернулся с какой-либо прибылью, кроме своей репутации исследователя и мореплавателя.

Дампиру было сейчас пятьдесят девять лет, и, по-видимому, он больше никогда не выходил в море. На самом деле с этого момента он вообще исчезает со сцены и, как предполагается, умер на Колман-стрит в Лондоне в 1715 году. О ранней жизни Дампира в Англии мало что известно, за исключением того, что одно время он владел небольшим поместьем в Сомерсетшире и что в 1678 году он женился "на молодой женщине из семьи герцогини Графтон". В Национальной портретной галерее есть интересная картина Дампира, написанная Т. Мюрреем, и я пользуюсь этой возможностью, чтобы поблагодарить[Стр. 102] директорам за их любезное разрешение воспроизвести этот портрет.

Еще одна книга, написанная Дампье, называлась "Рассуждение о ветрах", интересная работа, которая укрепила репутацию автора как гидрографа. Нет никаких сомнений в том, что Дефо был вдохновлен опытом и трудами Дампира не только в его величайшей работе "Робинзон Крузо", но и в "Капитане Синглтоне", "Полковнике Джеке", "Новом кругосветном путешествии" и многих морских происшествиях в "Роксане" и "Молл Фландерс".