0 subscribers

ДЭВИС, капитан Хауэл.Этот валлийский пират родился в Милфорде, графство Монмутшир. Мальчиком он вышел в море и в конце концов от

ДЭВИС, капитан Хауэл.Этот валлийский пират родился в Милфорде, графство Монмутшир. Мальчиком он вышел в море и в конце концов от

ДЭВИС, капитан Хауэл.

Этот валлийский пират родился в Милфорде, графство Монмутшир. Мальчиком он вышел в море и в конце концов отправился старшим помощником капитана на "Кадоган сноу" из Бристоля к побережью Гвинеи. Его корабль был захвачен пиратами Англии у берегов Сьерра-Леоне, а капитан убит. Дэвис стал пиратом, и ему дали командование этим старым судном "Кадоган", на котором он должен был отправиться "дальше" [стр. 106]. счет." Но команда отказалась стать пиратом и отправила корабль на Барбадос, где передала Дэвиса губернатору, который заключил его в тюрьму на три месяца, а затем освободил. Поскольку никто на острове не предложил ему работу, Дэвис отправился на остров Нью-Провиденс, оплот вест-индских пиратов.

Прибыв туда, он обнаружил, что капитан Вудс Роджерс только недавно прибыл из Англии с предложением королевского помилования, которым воспользовалось большинство пиратов. Дэвис получил работу при губернаторе, на борту шлюпа "Бакс"., для торговли товарами с французскими и испанскими поселениями. Команда состояла из совсем недавно переформированных пиратов, и как только шлюп скрылся из виду, они подняли мятеж и захватили судно, Дэвиса избрали капитаном, и по этому случаю за чашей пунша в большой каюте новый капитан произнес красноречивую речь, закончив объявлением войны всему миру. Дэвис проявил себя предприимчивым и успешным главарем пиратов, но предпочитал, когда это было возможно, использовать стратегию и хитрость, а не силу для достижения своих целей. Его первым призом был большой французский корабль, который, хотя у Дэвиса был всего лишь небольшой шлюп и команда всего из тридцати пяти человек, ему удалось захватить смелым и хитрым трюком. Побывав еще на нескольких кораблях в Вест-Индии, Дэвис пересек Атлантику и направился к острову Святого Николая на островах Зеленого мыса. Здесь он и его команда имели большой социальный успех, проводя недели на берегу в качестве гостей губернатора и главных жителей. Когда Дэвис неохотно покинул это восхитительное место, пятеро из его команды пропали без вести, "будучи настолько очарованы Роскошью этого Места и Разговорами некоторых Женщин, что остались".

Теперь Дэвис отправился в плавание, взял несколько судов и в конце концов прибыл в Сент-Яго. Португальскийгубернатор этого острова совсем не по-доброму отнесся к своему смелому гостю и был достаточно прямолинеен, чтобы сказать, что подозревает Дэвиса в том, что он пират. Это подозрение его команда отвергла, и они решили, что не могут пропустить такое оскорбление, поэтому в ту же ночь они совершили внезапное нападение на форт, захватив и разграбив его.

Дэвис отплыл на следующее утро к побережью и бросил якорь у замка Гамбия, который был прочно удерживаем для Африканской компании губернатором и гарнизоном английских солдат. Дэвис, ничуть не обескураженный, предложил своим веселым людям смелую и хитроумную стратегию, с помощью которой они могли бы захватить замок, и, согласившись с командой, она была осуществлена с таким успехом, что вскоре замок, губернатор и солдаты оказались в их распоряжении, а также богатая добыча слитков золота; и все это без единой жертвы с обеих сторон. После этого блестящего переворота многие солдаты присоединились к пиратам. Вскоре после этого на пиратов напал французский корабль под командованием капитана Ла Буза, но на обоих кораблях, поднявших свои знамена, "Веселый Роджер", они поняли друг друга и побратались, а затем вместе отплыли в Сьерра-Леоне, где напали на высокий корабль, который они нашли стоящим на якоре. Этот корабль также оказался пиратским, которым командовал некий капитан Коклин, поэтому все трое объединили силы и атаковали форт, который после резкой бомбардировки сдался. Дэвиса тогда избрали командующим пиратским флотом, но однажды ночью, когда он развлекал других капитанов в своей каюте, все они, щедро выпив пунша, начали ссориться, и угрожали ударами, когда Дэвис с истинно кельтским красноречием произнес следующую речь:

"Слышь ты, Коклин и Лауз. Я нахожу, что, укрепляя вас, я вложил в ваши Руки прут, чтобы выпороть себя, но я все еще в состоянии иметь дело с вами обоими; но поскольку мы встретились в Любви, давайте расстанемся в Любви, ибо я нахожу, что три Профессии никогда не могут прийти к согласию". Снова оставшись один, Дэвис добился невероятного успеха, получая приз за призом, в том числе принцессу, вторым помощником в котором был некто Робертс, вскоре ставший самым известным пиратом. У Анамабо он взял очень богатый приз, голландский корабль, на борту которого находился губернатор Аккры и его свита, а также 15 000 фунтов стерлингов и богатые товары. Прибыв затем на португальский остров Принцев, Дэвис выдал себя за английского военного в поисках пиратов и был очень тепло встречен губернатором, который лично принял его с почетным караулом и принял его очень гостеприимно. Дэвис услышал, что губернатор и главные лица острова отправили своих жен в деревню в нескольких милях отсюда, поэтому пират и несколько избранных духов решили нанести неожиданный визит этим дамам. Однако дамы, завидев своих галантных визитеров, завизжали и побежали в лес и, на самом деле, подняли такой шум, что английские донжуаны были рады улизнуть, и "эта Штука произвела некоторый шум, но, будучи неизвестной, была пропущена".

Дэвис, всегда хитрый негодяй, теперь разработал прекрасный план, чтобы взять в плен губернатора и вождя жителей и удержать их за большой выкуп. Этот план был испорчен португальским рабом, который подплыл к берегу и рассказал обо всем губернатору, и, что еще хуже, рассказал ему о маленьком романе Дэвиса и его визите к дамам в лесу. Теперь губернатор изложил свои планы, и с таким успехом, что Дэвис, ничего не подозревая, попал в ловушку и был "ранен в живот", но некоторое утешение в том, что он "покраснел, как охотничий петух", когда застрелил двух португальцев из своих пистолетов, когда падал.

Так умер человек, отмеченный при жизни современниками за "приветливость и добродушие"[стр. 109], что только показывает, как на точку зрения человека могут влиять обстоятельства.