0 subscribers

Достигнув Атлантики, Дампир нашел несколько пиратских кораблей и присоединился к ним, прибыв в Виргинию в июле 1682 года. В этой

Достигнув Атлантики, Дампир нашел несколько пиратских кораблей и присоединился к ним, прибыв в Виргинию в июле 1682 года. В этой
Достигнув Атлантики, Дампир нашел несколько пиратских кораблей и присоединился к ним, прибыв в Виргинию в июле 1682 года. В этой

Достигнув Атлантики, Дампир нашел несколько пиратских кораблей и присоединился к ним, прибыв в Виргинию в июле 1682 года. В этой стране он прожил год, но мало что рассказывает об этом, кроме намеков на то, что его постигли большие беды. В апреле 1683 года он присоединился к каперскому судну "Месть", но как только оно скрылось из виду, команда превратилась в пиратов, что и было их намерением с самого начала.[Стр. 99] Об этом путешествии было написано два хороших рассказа, один Дампье, а другой Коули, парусный мастер. Это предприятие закончилось знаменитым кругосветным путешествием, и Дампир описал все достопримечательности, с которыми он встречался, включая страну и уроженцев северного побережья Австралии, которые никогда раньше не посещались европейцами. Дампиру, должно быть, было очень трудно вести свой дневник так тщательно и регулярно, особенно в его ранних плаваниях, когда он был простым матросом перед мачтой или старшиной. Он рассказывает нам, что носил с собой длинный кусок полого бамбука, в который он поместил свою рукопись для сохранности, натерев концы воском, чтобы не попадала морская вода.

После почти бесконечных приключений и трудностей он вернулся в Англию в сентябре 1691 года, после восьмилетнего путешествия и двенадцатилетнего отсутствия в Англии, без гроша в кармане и без какой-либо другой собственности, кроме своего несчастного друга принца Джоли, которого он продал по прибытии в Темзу, чтобы удовлетворить свои насущные потребности. Следующее плавание Дампира состоялось в 1699 году, когда он был назначен командующим Х. М. С. Робаком, с двенадцатью орудиями и командой из пятидесяти мужчин и мальчиков, и провизией для двадцатимесячного круиза. Целью этого путешествия было исследовать и нанести на карту новый континент к югу от Ост-Индии, который Дампир открыл во время своего предыдущего путешествия. Если бы он в этом следующем путешествии взял курс на запад, как он первоначально намеревался, и поплыл в Австралию вокруг мыса Горн, вполне возможно, что Дампир сделал бы многие из открытий, которыми впоследствии так прославился Джеймс Кук, и, поразив восточное побережье Австралии, весьма вероятно, предшествовал цивилизации[стр. 100]. этот континент на пятьдесят лет. Но его убедила, отчасти его робкая команда, и, возможно, в какой-то мере его собственная нелюбовь к холодным температурам, отправиться на восток и обогнуть мыс Доброй Надежды. История этого путешествия изложена Дампье в его книге, опубликованной в 1709 году, "Путешествие в Новую Голландию и т. Д. в 1699 году".

Проведя несколько невыгодных недель на северном побережье Австралии, не сумев найти воду или подружиться с аборигенами, среди его несколько мятежной команды вспыхнула цинга, и он отплыл в Новую Гвинею, побережье которой он увидел в День Нового 1700 года.

К этому времени Косуля разваливалась на куски, ее дерево сгнило, корпус покрылся ракушками. В конце концов, используя насосы днем и ночью, они прибыли 21 февраля 1701 года на остров Вознесения, где старый корабль затонул на своих якорях. Сойдя на берег со своими пожитками, они ждали на этом пустынном острове до 3 апреля, когда прибыли четыре корабля, три из которых были английскими военными.

Только на днях мне сказал друг, который живет на острове Святой Елены и чьи обязанности по крайней мере раз в год приводят его на остров Вознесения, что среди жителей этих островов до сих пор сохранилась история о том, что где-то в песчаных холмах спрятано сокровище, которое, как полагают, Дампир положил туда для сохранности, но по какой-то причине так и не убрал. Но бедняга Дампир никогда не добывал сокровищ ни в этом, ни в каком другом из своих путешествий, и хотя легенда приятная, это легенда и ничего более. Дампир поднялся на борт одного из военных кораблей "Англси", с тридцатью пятью членами его команды. Доставленный на Барбадос, он там получил место на другом судне, "Кентербери", на котором отплыл в Англию.