0 subscribers

GRAMMONT, Sieur de. Французский флибустьер.Один из великих пиратов. Родившись в Париже, он поступил в Королевскую морскую пехоту

GRAMMONT, Sieur de. Французский флибустьер.

Один из великих пиратов. Родившись в Париже, он поступил в Королевскую морскую пехоту, в которой отличился в нескольких морских сражениях.

Он командовал фрегатом в Вест-Индии и захватил близ Мартиники голландское судно с грузом стоимостью 400 000 фунтов стерлингов, который он доставил на Эспаньолу, но там проиграл все это в азартные игры и, не решаясь вернуться во Францию, присоединился к пиратам.

Он отплыл на Кюрасоа в 1678 году с флотом графа д'Эстре, который потерпел крушение на коралловом рифе у острова Авес. Де Граммон остался позади, чтобы спасти то, что он мог, от крушения. После этого с 700 людьми он отплыл в Маракайбо, проведя шесть[стр. 143] месяцев на озере, захватив судоходство и разграбив все поселения по соседству.

В июне 1680 года де Граммон с устаревшей комиссией и небольшим отрядом солдат предпринял блестящую ночную атаку на Ла-Гуайру, морской порт Каракаса. Только сорок семь человек приняли участие в фактическом нападении на город, который охранялся двумя фортами и пушками на стенах. На следующий день пираты были атакованы 2000 испанцами из Каракаса, но де Граммон с величайшим мастерством и храбростью вывел почти всю свою группу, хотя и ранил себя в горло. Он увез с собой среди своих пленников губернатора города.

Он удалился на остров Авес, чтобы залечить свою рану, а позже отправился в Пти-Гоав.

В 1683 году принял участие в успешном нападении англичан и французов на Веракрус, а затем, когда Ванхорн умер от гангрены, де Граммон, его лейтенант, отвел свой корабль обратно в Пти-Гоав. В 1685 году он получил новое поручение от де Косси, губернатора Доминики, и объединил свои силы со знаменитым пиратом Лоуренсом де Граффом на острове Ваш и отплыл с 11 000 человек в Кампичи. Взяв город, он превратил его в пепел и взорвал крепость, вернувшись с добычей на Эспаньолу. Однако перед отъездом, чтобы отпраздновать праздник св. Луис, они разожгли огромный костер, использовав дров на 200 000 крон.

Граммон в это время командовал прекрасным кораблем "Ле Харди" (пятьдесят орудий и экипаж из 300 человек).

В 1686 году де Граммону было присвоено звание "лейтенанта дю Руа", чтобы уберечь его от преследования испанцев и в то же время не лишить его ценных заслуг перед своей страной.

GRAMMONT, Sieur de. Французский флибустьер.Один из великих пиратов. Родившись в Париже, он поступил в Королевскую морскую пехоту

Чтобы в последний раз окунуться в старую свободную пиратскую жизнь, прежде чем заняться более спокойным и респектабельным призванием офицера французского королевского флота, де Граммон отплыл с отрядом из 180 головорезов, но о нем больше никогда не слышали.