0 subscribers

GRAND, Pierre le.Уроженец Дьеппа в Нормандии.Ле Гран был человеком, который, совершив один великий и успешный подвиг, имел здр

GRAND, Pierre le.

Уроженец Дьеппа в Нормандии.

Ле Гран был человеком, который, совершив один великий и успешный подвиг, имел здравый смысл уйти в отставку. Он был первым пиратом, поселившимся на острове Тортуга, и был известен среди англичан как "Петр Великий". Его имя войдет в историю потомков за его "смелый и дерзкий" поступок, когда в маленькой открытой лодке с горсткой людей он захватил большой испанский галеон.

Пьер долгое время был на "большом счету", но безуспешно. Когда они почти умирали от голода и отчаяния, в поле зрения появился огромный испанский флот, и один корабль, больше остальных, был замечен плывущим на некотором расстоянии позади других судов. Безумная идея пришла в голову отчаявшемуся пирату захватить этот корабль. Все пираты дали клятву своему капитану сражаться без страха и никогда не сдаваться. Наступили сумерки, а в этих тропических широтах ночь очень быстро сменяет день. Перед нападением хирургу был отдан приказ просверлить дыру в днище лодки, чтобы она быстро затонула, лишив тем самым всякую надежду на спасение в случае неудачи "энтерпрайза". Это было сделано, и лодка спокойно причалила к большому военному кораблю, когда экипаж, вооруженный только пистолетом и мечом, вскарабкался по бортам и запрыгнул на борт. Быстро и бесшумно спящий рулевой был убит, в то время как Пьер и группа его людей сбежали в большую каюту, где застали испанского адмирала за игрой в карты со своими офицерами. Адмирал, внезапно столкнувшийся в своей каюте с бандой бородатых головорезов с пистолетом, направленным ему в голову, воскликнул: "Господи, благослови нас! это дьяволы или кто они такие?" Пока это продолжалось[Стр. 145] на других пираты поспешили в оружейную комнату, схватили оружие, убив каждого испанца, который им противостоял. Пьер знал, как вряд ли когда-либо знал любой другой успешный пират или игрок, подходящий момент, чтобы остановиться. Он сразу же высадил на берег всех заключенных, которых не хотел брать для работы на корабле, и отплыл прямо во Францию; где прожил остаток своей жизни в уютной безвестности и больше никогда не возвращался к пиратству.

Весть об этом подвиге быстро распространилась по Вест-Индии и вызвала величайшее волнение среди пиратского братства Тортуги и Эспаньолы.

Мужчины бросили свою работу по убою и сушке говядины, в то время как другие покинули свои плантации, чтобы заняться пиратством против испанцев, во многом так же, как люди отправились в золотую лихорадку много лет спустя. Те, у кого не было лодки, отправлялись в плавание на каноэ в поисках богатых испанских кораблей с сокровищами.

Именно этот дикий поступок Пьера ле Грана положил начало пиратству в Вест-Индии во второй половине семнадцатого века.

ГРЕЙНДЖ, Вас понял.

Один из команды капитана Лоутера на "Счастливой доставке". Судили за пиратство на Сент-Китсе в 1722 году, но оправдали.

де ГРЕЙВС, капитан Герберт.

Этот голландский пират плавал в качестве капитана своего собственного торгового судна во время правления короля Карла II. Он начал высаживать свою команду на южном побережье Англии и совершать набеги на дома джентльменов. Первым, кого он ограбил, был дом мистера Стерта в Сассексе. В те дни, когда банки были почти неизвестны, в домах богатых часто хранились большие суммы денег. Де Грейвс имел обыкновение плавать вдоль побережья Девоншира, иногда высаживаясь на берег и грабя дома,[стр. 146] иногда брал корабль, который отвозил в Роттердам и продавал. Он совершил несколько дерзких набегов на Каус и Лоустофт, отделавшись ценной добычей.

GRAND, Pierre le.Уроженец Дьеппа в Нормандии.Ле Гран был человеком, который, совершив один великий и успешный подвиг, имел здр

Во время войны между Англией и Голландией Грейвсу дали командование брандером. Этим судном он управлял очень умело, и в бою у Даунса он загнал ее на борт "Сандвича", подожгв. Джеймс, герцог Йоркский, с большим трудом выбрался из Сандвича, в то время как граф Олбемарл и большая часть экипажа погибли. По окончании войны Де Грейвс вернулся к пиратству, но его корабль потерпел крушение во время шторма недалеко от замка Уолмер. Капитан и несколько членов его команды были спасены и, будучи взяты в плен, повешены на дереве.