64 subscribers

Четвертое измерение дум-образных игр.

Мир Дум-образных игр полон чудес. Одни фантастичны по своим физическим свойствам: страшные чудовища, мощное оружие и колоссальные механизмы. Другой тип чудес — свойства пространства: агрессивный лабиринт имеет не три измерения (длина, ширина, высота), а больше. Наличие дополнительного измерения пространства проявляется как возможность телепортации — мгновенного перемещения в удаленную часть «уровня». Изредка помимо нее существует обычный путь, но в большинстве случаев другой дороги нет. Иногда телепортация возможна в обе стороны, чаще — только в одну. Что такое телепортация? Если представить, что лист бумаги — это пространство виртуального мира, то для происходящих там событий будут доступны только два измерения: ширина и длина. Если теперь лист сложить пополам и дать ему соприкоснуться в одной точке — получится телепорт. Теперь есть две дороги из точки «А» в «В»: через телепорт и в обход него. Если приложить метафору листа бумаги к типичному уровню «DOOM II», то он станет комком бумаги с десятком точек соприкосновения.

Увидеть четырехмерный объект человек не может даже в воображении: зрение — дистанционный анализатор для трехмерного мира. Но у человеческого мышления нет ограничения размерности, и люди способны обучаться строить дополнительное измерение: геолог или офицер может создать образ местности на основе плоской карты, если информация о высоте или глубине закодирована цветом или изолиниями. Психическое представление мира часто многомерно — именно поэтому многомерность Дум-образной игры воспринимается так естественно.

Мысленную работу с объектом, который нельзя увидеть, обычно называют абстрактным мышлением. Оно часто используется, например, при выборе бытовой техники. Разные образцы в пределах одной ценовой ниши немного отличаются по своим параметрам. Геометрическая интерпретация этой задачи — сравнение расстояний в многомерном пространстве (один параметр — одно измерение: цена, вес, габариты, срок гарантии, мощность и т. д.) между идеальным эталоном, существующим в воображении покупателя, и доступными образцами. Удачная покупка всегда ближе к идеалу.

Среди популярных Дум-образных игр наиболее многомерны «DOOM II» и некоторые уровни из «Botmatch» «Unreal», но телепортация в разной степени доступна везде. В процессе игры человек должен построить многомерную карту «уровня» — иначе ему не выиграть. Развитие телепортации идет в сторону усложнения. В 'Quake 3' появился 'переносной телепорт'. Если у игрока он есть, то в любом месте «уровня» ему достаточно нажать кнопку «Enter» и он мгновенно окажется в другой точке «уровня». «Двери», «мосты» и другие управляемые препятствия изменяют конфигурацию лабиринта, но переносной телепорт позволяет делать это гораздо активнее.