0 subscribers

Чтобы солнечные лучи равномерно прогревали поверхность арбузов, их надо переворачивать раз в неделю.

Чтобы солнечные лучи равномерно прогревали поверхность арбузов, их надо переворачивать раз в неделю.

Чтобы солнечные лучи равномерно прогревали поверхность арбузов, их надо переворачивать раз в неделю. При этом старайтесь как можно меньше перекручивать плодоножку чтобы не повредить волокна, по которым в плод поступают питательные вещества.

Арбузы снимают для употребления в свежем виде в состоянии потребительской зрелости, потому что при хранении они практически не дозревают. Достигшие биологической зрелости арбузы начинают увядать, теряют вкусовые качества. Перезревания допускать не следует, не считая случаев выращивания плодов на семена. Если предстоит транспортировать арбузы на дальнее расстояние или длительно хранить, надо собирать их в период технической зрелости, когда плоды наименее всего подвержены растрескиванию и увяданию мякоти. Для засолки такие арбузы тоже подходят.

Признаки съемной зрелости арбуза:

1) плодоножка усыхает;

2) цвет темных полосок становится насыщеннее, светлые полоски, наоборот, еще больше выцветают, в итоге расцветка приобретает большую контрастность;

3) при постукивании арбуз издает глухой звук;

4) если слегка сдавить плод, раздается характерный треск;

5) там, где арбуз соприкасается с почвой, его поверхность желтеет.

Рекомендуется собирать зрелые арбузы как можно чаще, чтобы не задерживать процесс формирования новых завязей. Как правило, весь урожай с бахчи снимают в 3–4 этапа.

Сбор дынь

Достигшие потребительской зрелости дыни в зависимости от сорта приобретают яркую окраску, обычно желтую или светло-оранжевую, или покрываются белесыми трещинками. Сетка трещин может покрывать всю поверхность плода или располагаться кольцами вокруг основания плодоножки. На противоположном конце плода корка становится мягкой, кроме того, плодоножка легко отрывается от плода. Спелая дыня издает интенсивный аромат.

За неделю до сбора дынь рекомендуется надрезать плодоножку наполовину рядом с местом ее крепления к плети. Это приостанавливает обмен питательных веществ между плодом и зеленой частью растения, в результате дыни накапливают больше полезных веществ и сахаров.

Технически зрелые дыни обладают всеми этими признаками, но менее выраженными. Такие плоды снимают только в том случае, если их надо перевозить на дальнее расстояние или закладывать на длительное хранение.

Зрелые плоды забирают у растения много соков и питательных веществ, новые завязи в результате плохо развиваются, поэтому своевременный съем спелых дынь позволяет увеличить урожайность. В период активного созревания плоды следует проверять на зрелость и убирать спелые 1–2 раза в неделю.

Предпочтительнее снимать дыню с плодоножкой. Допускается снятие без плодоножки, особенно тех плодов, которые сразу употребляют в пищу или перерабатывают.

Дыни собирают в сухую погоду рано утром, пока плоды еще прохладные. После сбора дыни оставляют на несколько дней под солнечными лучами. Лишняя влага из корки испаряется, она становится твердой, крепкой. Чтобы защитить плоды от росы, их накрывают ботвой или свежескошенным сеном.

Сбор тыквы

Основную массу зрелых тыкв собирают в сентябре, когда перестают расти ветви и листья растения. Необходимо успеть убрать весь урожай до первых заморозков, потому что подмороженные плоды хуже хранятся и теряют свои вкусовые качества. Обычно все тыквы собирают в один прием. Если на участке растут позднеспелые сорта, оставлять их на грядках после заморозков не рекомендуется, они дозреют в процессе хранения.

У разных сортов съемная зрелость проявляется по-разному. Общие признаки:

1) высохшая плодоножка;

2) окраска, характерная для данного сорта (особенно ярким становится тот бок плода, который находится под прямыми солнечными лучами);

3) корка твердая, плотная;

4) плети растения сухие, листья пожелтевшие.

Кроме этого, зрелость проверяют следующим образом. Сильно надавливают на корку ногтем, и если продавить ее не удастся, значит, тыква созрела.

Сбор тыкв проводят в сухую солнечную погоду, чтобы они лучше хранились. Плод снимают с плодоножкой, отрезая ее острым ножом или секатором. При этом стараются не повредить корку, потому что в этом случае возникнет риск загнивания тыкв.

Тыквы при хранении могут быстро испортиться. Дело в том, что сорванная тыква все еще продолжает дозревать. Поэтому сразу после сбора следует разложить плоды в сухом прохладном месте на деревянных помостах, присыпанных опилками. За 2 недели тыквы полностью доспеют и тогда уже можно отправлять их на длительное хранение.

Сбор грибов

Не все виды грибов можно вырастить в приусадебном хозяйстве. Однако около 30 видов поддаются культивированию. Дело в том, что основная масса съедобных грибов растет только в симбиозе с деревьями. Поэтому чтобы вырастить на участке достаточно большой урожай белых грибов, подосиновиков или подберезовиков, необходимо, чтобы на нем росли соответствующие деревья. Самыми популярными у садоводов грибами являются шампиньоны и вешенки.

Сбор шампиньонов

Шампиньоны считаются зрелыми, когда диаметр их шляпок достигает 3 см. Можно вырастить и более крупные экземпляры, но при этом не допустить перезревания грибов, так как в этом случае они темнеют, деревенеют, становятся невкусными. Шампиньоны следует срывать осторожно, чтобы грибница не пострадала. Гриб вращают по часовой стрелке, тем самым вынимая из земли. Место, откуда он был извлечен, следует присыпать почвой, чтобы избежать высыхания грибницы. При соблюдении всех условий грибница дает до 5 кг шампиньонов с 1 м2. Плодоношение продолжается в течение 2–3-х месяцев.

Сбор вешенок

Вешенки выращивают в подвальных помещениях на субстрате или древесных пнях на открытом воздухе. Если вешенки зреют на мешках с субстратом, для них проделывают отверстия. В основном все грибы будут тянуться в уже имеющиеся отверстия. Те, которые все же останутся под пленкой, также следует освободить. Технической зрелости вешенки достигают примерно спустя неделю после появления первых всходов. В этот момент шляпка гриба достигает 4–7 см, ее края слегка загибаются внутрь.

Снимают весь сросток целиком, для чего его выкручивают из субстрата. Нельзя оставлять на месте снятого сростка какие-либо остатки плодовых тел грибов. Если все же мелкие частицы остались, то обязательно зачищают это место. За несколько часов до сбора прекращают полив вешенок, чтобы они были сухими. Если же этого не сделать, то при упаковывании в полиэтиленовую пленку грибы будут испарять лишнюю влагу, отчего появится обильный конденсат. В результате продукт быстрее портится.

Следующий урожай на той же грибнице следует ждать через 2 недели. Затем еще через 2 недели появятся новые грибы. Плодоношение одной грибницы проходит в три этапа. На первом собирают до 70 % урожая, на втором – 20 %, на третьем – 10 %. Если температура воздуха высокая, грибы растут быстро, урожай можно снимать по несколько раз в день.

Срезка зелени

Зелень собирают по мере ее созревания. Срезают ее рано утром или поздно вечером. При этом листья должны быть сухими, так как в противном случае при хранении они начнут быстро гнить. Чтобы увеличить срок хранения, сразу после срезки зелень помещают в прохладное место.

Раньше остальных зеленных культур развивается кресс-салат. Его срезают ножницами, урожай собирают каждые 2 недели при периодическом высевании новых семян. На старых кустиках, с которых уже срезана зелень, новые побеги тоже развиваются достаточно быстро.

Укроп, выращиваемый на зелень, по мере роста необходимо подрезать. Несколько кустиков можно оставить на семена, их подрезать не следует, но и зелень с них снимать в скором времени будет нельзя, так как все полезные соки станут уходить в рост семян. Излишки зелени укропа сушат в духовом шкафу или в микроволновой печи и оставляют на хранение.