Перо выращивают определенные сорта лука. Самые популярные из них | Костик Цветаев | Яндекс Дзен
0 subscribers

Перо выращивают определенные сорта лука. Самые популярные из них

Перо выращивают определенные сорта лука. Самые популярные из них

Срезка пера лука

На перо выращивают определенные сорта лука. Самые популярные из них: лук-батун, шнитт-лук, лук-порей, лук-шалот. Для получения зелени семена лука высевают в открытый грунт уже в июле, дают всходам перезимовать, а сразу после схода снега собирают первую свежую зелень. Также можно выращивать лук на перо в теплице и парнике.

Лук-батун – это многолетнее растение. Но обычно его вырывают из земли с корнем, когда зелень еще недостаточно развитая, нежная и мягкая. Можно срезать зелень постепенно, давая самым маленьким побегам вырасти. Не все сорта лука способны перенести морозы, поэтому оставлять их в земле на зиму нецелесообразно.

Если перо лука на грядках желтеет, то причина, как правило, кроется в различных насекомых-вредителях, с которыми надо своевременно бороться. Для лучшего развития лука на перо следует часто рыхлить почву, для того чтобы к корням поступал воздух. Если лук-батун сажать густо, тогда можно получить больше урожая с меньшей площади, а также само перо будет более качественным, потому что в условиях загущенной посадки листьям труднее расти, а значит, грубеть и желтеть.

Сбор петрушки

В зависимости от сорта петрушку выращивают для получения зелени или корнеплода. Зелень петрушки срезают по мере роста. Для получения урожая ранней весной корневые сорта оставляют осенью в земле. После таяния снега в следующем году появятся новые растения.

На зелень можно срезать весь кустик целиком или его часть, при этом следует оставить на корню черешки не менее 5 см высотой, тогда быстрее разовьются новые побеги. Корнеплоды петрушки выкапывают вместе с ботвой. Затем листья срезают так, чтобы черешки длиной до 10 см остались около корня. Зелень корневой петрушки также пригодна в пищу, поэтому от ее выращивания садоводы выигрывают вдвойне.

Не забывайте оставлять пару кустов любимой зеленной культуры на семена. Иногда бывает непросто найти семена точно такого же сорта в продаже, особенно если вы не знаете его название. Самостоятельно полученные семена ничем не уступают покупным.

Срезка базилика

Базилик созревает, как правило, в начале июля. Срезают листья, когда они достигнут в длину не менее 10 см. Наиболее полезными у этого растения являются молодые побеги с небольшими листочками. Их также срезают по мере появления, не затрагивая главного стебля, чтобы получать урожай базилика в течение всего лета.

При срезке базилика на кустике надо оставлять не менее 4–5 листочков для дальнейшего роста зелени. После начала цветения базилика зелень с куста также можно срезать. Это не помешает образованию семян, а листья даже полезнее в этот период, так как в них присутствует большое количество эфирных масел. Такая зелень более всего подходит для сушки на зиму.

Срезка щавеля

Сбор урожая щавеля проводят с мая до сентября. Крайний срок сбора – за месяц до первых заморозков. Кустики готовы к срезке, когда в розетке будет 5 настоящих листьев. Перед сбором щавель следует прополоть, а после сбора прорыхлить грядку. Сбор ведут в сухую погоду, после того как полностью просохнет роса. Листья срезают на расстоянии 4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить точку роста кустика. В дальнейшем растение восстанавливается, и его можно снова срезать. Всего за сезон проводят 4 сбора урожая щавеля.

Срезка шпината

Шпинат является крайне скороспелой культурой. Собирают его уже на 8–10-й неделе при весеннем посеве или на 10–12-й неделе при летнем посеве. Это однолетнее растение хорошо приспособилось к зимним условиям. Поэтому шпинат можно высаживать как озимую культуру с конца августа до середины сентября или в ноябре, для того чтобы он семенами ушел под снег. В первом случае озимого способа посадки свежие листья готовы к срезке уже на 15-й день после освобождения почвы от снега. Во втором – урожай готов к употреблению на неделю раньше. Свежую зелень шпината можно срезать, начиная с апреля и заканчивая второй половиной августа.

Сигналом к началу сбора урожая шпината служит развитие у растения 5–6 настоящих листьев. Срезать листья шпината лучше всего с утра, когда они обсохнут от росы или полива. В противном случае листья легко ломаются, что затрудняет хранение.

Для того чтобы получить несколько урожаев с одного куста, лучше срезать не все листья сразу. В таком случае будут образовываться новые листья, которые можно будет убирать до появления цветоносных побегов. Важно следить, чтобы на растениях не образовывалось больше 8 листьев, иначе период стрелкования наступит раньше. С появлением цветоносных побегов листья шпината становятся грубыми и невкусными, поэтому важно вовремя собрать урожай.

Начинать собирать урожай следует с наружных листьев, аккуратно обламывая или отрезая их без черешков. За один раз срезают не более половины листьев с куста. Если же требуется убрать растение целиком, то его выдергивают с корнем или срезают под первыми листьями.

Шпинат можно выращивать также в комнатных условиях. На подоконниках или балконе это однолетнее растение способно прожить и давать урожай в течение 2-х лет. В этом случае урожай собирают на 8-й неделе после появления всходов. Первый раз срезают не более половины образовавшихся листьев и дают растениям отдохнуть 8 недель. По истечении этого срока собирают второй урожай. При соблюдении данного условия окрепшее растение способно отдать до 70 % зеленой массы. Чтобы как можно дольше получать урожай комнатного шпината, необходимо вовремя срезать все появляющиеся цветоносные побеги.

Выкапывание картофеля и корнеплодов

Корнеплоды для длительного хранения необходимо выкапывать в период их биологического созревания. Тогда ботва становится вялой, зато кожура делается толще и тверже, что повышает ее устойчивость к повреждениям. Молодые корнеплоды рекомендуется употреблять сразу после сбора или хранить недолго, так как из-за тонкой кожицы и короткого периода покоя они быстро повреждаются, неустойчивы к заболеваниям, вянут и портятся в хранилище.

Оптимальное время для сбора большинства корнеплодов наступает в конце сентября – начале октября. Опаснее всего для корнеплодов заморозки: оставленные в подмерзшей земле, они теряют свои вкусовые качества, быстро портятся, загнивают, их лежкость значительно уменьшается. Особенно плохо переносят даже незначительное промерзание почвы редис, репа, свекла. Уже при температуре почвы 5 °C они становятся невкусными и быстро увядают.

После сбора корнеплоды обязательно очищают от налипшей почвы и растительных останков. Ботву срезают, оставляя короткие черешки. Все больные и поврежденные плоды отделяют, затем выбрасывают или сразу употребляют в пищу. Если сбор и подготовка к хранению произведены правильно, а условия хранения соответствуют стандартам, корнеплоды среднеспелых и поздних сортов могут лежать до полугода.

Выкапывание картофеля

Картофель ранних сортов в настоящее время получил широкое распространение, его выращивают практически на всех приусадебных участках. Из-за раннего сбора он менее всего подвержен различным заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями, кроме того, в раннем картофеле высоко содержание витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Вследствие этого он подходит для быстрого употребления. Для длительного хранения картофель раннеспелых сортов не предназначен из-за тонкой кожицы и избытка крахмала, отчего его мякоть быстро начинает темнеть и портиться. Однако при необходимости его можно сохранить в течение нескольких месяцев. Выкапывать клубни надо аккуратно, стараясь как можно меньше травмировать, а также сразу прятать их под навес или накрывать мешковиной, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей.

Картофель скороспелых сортов начинают убирать уже в конце июня – начале июля, а заканчивают в конце июля – начале августа. Выкапывание раннего картофеля для немедленного употребления можно начинать, когда он цветет и его ботва еще зеленая. За неделю до сбора рекомендуется срезать всю ботву, благодаря чему кожица клубней огрубеет и они лучше перенесут транспортировку. Кроме того, это уменьшает вероятность заражения клубней различными заболеваниями, передающимися от ботвы. После срезки ботву необходимо сжечь, нельзя отправлять ее в компостную яму.