0 subscribers

После того как куст картофеля выкопан, не обирайте клубни с корней сразу. Когда вся грядка опустеет, сравните урожайность кустов

После того как куст картофеля выкопан, не обирайте клубни с корней сразу. Когда вся грядка опустеет, сравните урожайность кустов

После того как куст картофеля выкопан, не обирайте клубни с корней сразу. Когда вся грядка опустеет, сравните урожайность кустов. С тех, которые дали наибольшее количество плодов, оставьте несколько клубней на семена. Такая методика приводит к увеличению урожайности картофеля с каждым годом.

На длительное хранение закладывают корнеплоды среднеспелых и поздних сортов. Поздние сорта картофеля необходимо собрать до наступления заморозков. Это крайне важно, так как существенное понижение температуры почвы на момент сбора урожая значительно снижает его лежкость. В результате при хранении портится до 80 % от общего количества картофеля. Нежелательно допускать перезревания клубней, потому что в этом случае они хуже хранятся, теряя устойчивость к заболеваниям и свои вкусовые качества.

Картофель среднеспелых и поздних сортов будет дольше храниться после сбора, если задолго до этого принять все необходимые меры по защите растений от различных заболеваний, в том числе фитофтороза. Эта инфекция чрезвычайно быстро распространяется, поэтому бороться с ней надо заранее. Не следует допускать смыкания ботвы соседних кустов. Как только зелень достаточно разовьется, необходимо прореживать ее, а в определенный сроки вовсе скосить. Определяют время скашивания ботвы следующим образом. Стебли растений начинают желтеть и подсыхать. Тогда подкапывают кусты и оценивают состояние клубней. Когда кожица у них станет достаточно толстой и крепкой, ботву срезают, оставляя черенки длиной около 10 см, и обязательно сжигают. Обычно эту процедуру проводят за 10–20 дней до начала уборки урожая картофеля.

Уборку картофеля проводят в сухую погоду. Чтобы определить степень созревания корнеплодов, выкапывают при наступлении срока сбора пробный кустик. Для раннеспелых сортов потребительская зрелость наступает, когда клубни достигают не менее 3 см в объеме. Судить о созревании картофеля среднеспелых и поздних сортов можно по тому, что растения отцветают, листья начинают увядать.

При уборке картофеля кусты растений аккуратно подкапывают вилами вдоль рядов не слишком близко к корням, чтобы не повредить корнеплоды. После этого вытягивают клубни за черенки ботвы. Корнеплоды обрывают с корней, отряхивают от налипшей земли и складывают в ведро. Сразу после сбора картофель сортируют. Различные сорта закладывают на хранение отдельно. Также от здоровых экземпляров отделяют больные или перезревшие, чтобы предотвратить развитие различных инфекций.

После сбора картофеля ботву, стебли и корневища сразу же уничтожают, не отправляя их в компостную кучу, так как на зеленой части и корнях могут присутствовать распространители опасных заболеваний, а также насекомые-вредители.

Выкапывание моркови

Для получения качественного и большого урожая моркови важно правильно выбрать срок сбора зрелых корнеплодов. Съемная зрелость совпадает у моркови с биологической. Тогда она набирает максимальное количество питательных веществ и дольше хранится. Основной признак биологической зрелости – отмирание ботвы. Важно успеть собрать урожай до наступления заморозков. Также для моркови вредны обильные осадки осенью, так как из-за излишнего накопления влаги ее плоды начинают трескаться.

Главное правило, касающееся всех сортов моркови, от скороспелых до поздних, следующее: растения не следует выкапывать раньше чем через 2,5 месяца после высадки. Раннеспелые сорта собирают в середине июля. Их не хранят долго, употребляют сразу в пищу. Среднеспелые сорта достигают технической зрелости, когда их ботва желтеет, становится сухой, над землей выступает основание корнеплода. Эту морковь можно использовать для заготовок и закладывать на краткосрочное хранение.

Поздние сорта моркови полностью созревают в сентябре-октябре, достигая нужного размера и накапливая необходимый каротин и другие полезные вещества. Однако в начале сентября сбор производить не рекомендуется, так как урожай теряет в этом случае в количестве – выкопанными раньше срока оказываются много недоспелых мелких экземпляров. Рекомендуется основную массу корнеплодов выкапывать в конце месяца или в начале следующего, тогда их размер будет оптимальным.

Для сбора корнеплодов, которые планируется закладывать на длительное хранение, лучше подходит теплая сухая погода. Сбор надо проводить осенью, потому что в это время в хранилищах температура достаточно низкая. Летом, напротив, в погребе слишком тепло и влажно.

Чтобы защитить зреющие корнеплоды от ночных заморозков, в конце августа пригибают ботву к земле, чтобы она покрывала выступающую над поверхностью часть корнеплода.

Морковь выдергивают из земли, придерживая за ботву, при этом другой рукой удерживают показавшийся на поверхности корнеплод. Если длинные экземпляры вытягиваются с трудом, их аккуратно, стараясь не повредить, подкапывают вилами. После сбора ботву сразу же обрезают, черешки листьев не оставляют. Налипшую землю отряхивают, наиболее грязные корнеплоды промывают в воде. На солнце оставлять морковь после выкопки нельзя, надо отсортировать ее и разместить в прохладном помещении для просушивания.

При уборке моркови редко удается избежать повреждения корнеплодов. В течение нескольких дней рекомендуется выдержать корнеплоды при температуре воздуха 10–12 °C и относительной влажности 90–95 %. Это способствует затягиванию мелких ран и крупных порезов, а также подсушиванию моркови.

При сортировке моркови отбирают все экземпляры с повреждениями, которые будут хуже храниться. Их хранят отдельно или в самых верхних слоях в ящиках или штабелях и употребляют в пищу самыми первыми.

Выкапывание редиса

Со сбором редиса не рекомендуется запаздывать, потому что перезревший корнеплод быстро теряет свой вкус, становится рыхлым, волокнистым. Редис следует употреблять непосредственно после сбора, тогда в нем большое количество полезных веществ и эфирных масел. Неправильно собранный редис хранится всего несколько часов. Основные ошибки при уборке – полная обрезка корней и ботвы. В этом случае редис быстро вянет и теряет вкусовые качества.

Правильный метод сбора таков. Собирают корнеплоды рано утром или в другое время суток через 2 ч после полива. Сразу очищают от земли, листья обрезают, оставив черешки длиной 2–3 см. Корни не удаляют. Затем упаковывают редис в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике до 5 дней.

Выкапывание столовой свеклы

В средней полосе России срок созревания столовой свеклы наступает в начале сентября. До заморозков необходимо собрать весь урожай, потому что даже минимальные минусовые температуры снижают лежкость свеклы. На семена корнеплоды также надо убрать до морозов, не допуская подмерзания верхушечных почек. Лучше всего хранятся поздние сорта свеклы, вегетация которых составляет не менее 4-х месяцев. Но дольше 5 месяцев передерживать данную культуру не следует.

Для сбора свеклы выбирают теплый день без осадков. Перед сбором растения не поливают в течение 2–3-х недель. Корнеплод подкапывают лопатой или тупыми вилами и вытаскивают за ботву. Сразу после того, как весь урожай убран, корнеплоды перебирают, одновременно сортируя, отряхивая от земли, срезая ботву и корешки. Черешки листьев оставляют длиной 1–2 см, основной корень – длиной около 5 см. Свеклу сразу же отправляют на длительное хранение, не оставляя на воздухе и под лучами солнца. Если нет такой возможности непосредственно после сбора, то делают временные хранилища, так называемые бурты – траншеи в земле, в которые укладывают корнеплоды слоями, пересыпая землей.

Выкапывание редьки

Редьку можно начинать собирать с середины лета. В это время ее корнеплоды становятся технически зрелыми. Из них готовят салаты и другие блюда. Однако если собрать слишком рано весь урожай, он будет гораздо меньше, чем при полном созревании корнеплодов, которое происходит в сентябре. Чем позднее собрана редька, тем выше ее качество и лежкость. Однако до заморозков редьку на грядках оставлять нельзя. Подмороженные корнеплоды быстро загнивают во время хранения. Поэтому зимнюю редьку надо убрать до первых чисел ноября.