0 subscribers

В период созревания растениям необходимо обеспечить обильный полив

В период созревания растениям необходимо обеспечить обильный полив

В период созревания стеблеплодов растениям необходимо обеспечить обильный полив, так как при недостаточной увлажненности кочаны становятся излишне твердыми. Урожай кольраби созревает неодновременно, собирать следует зрелые кочаны. Основной показатель зрелости – размер плода, при этом его диаметр составляет около 6-8 см, для поздних сортов допустим диаметр 10 см. Для употребления в свежем виде подходят и более молодые, некрупные кочаны. А вот перезревания кольраби допускать не следует, потому что перезревшая капуста становится сухой и грубой.

Кольраби вынимают из земли вместе с корнями, складывают в небольшие кучки, затем обрезают корни и листья ножом или секатором.

Если оставить корень ранних и среднеспелых сортов кольраби в земле, а стеблеплод срезать, вскоре появятся новые побеги и сформируются несколько стеблеплодов.

Брокколи

Для употребления в пищу у брокколи используют цветочные бутоны, формирующие плотные соцветия. Поэтому важно собрать урожай вовремя, не допустив набухания и цветения бутонов. Зрелая головка брокколи не более 20 см в диаметре, длина стебля такая же. Цвет головок темно-зеленый, все бутоны плотно закрыты. Если бутоны желтеют и начинают раскрываться – брокколи передержана, она уже не так вкусна.

Острым ножом или секатором аккуратно срезают головку в прохладную погоду рано утром по росе, тогда капуста лучше хранится. После удаления центральной головки начинают появляться боковые соцветия. Их также собирают по мере созревания.

Заморозки до -1 °C не слишком вредят брокколи, поэтому ее можно собирать вплоть до конца октября. Однако воздействие более низких температур резко снижает лежкость плодов и их потребительские качества.

Брюссельская капуста

Плоды брюссельской капусты созревают в пазухах листьев, достигая съемной зрелости в начале октября. За месяц до сбора верхушку растения надо прищипнуть. Маленькие кочаны – около 5 см диаметром – становятся плотными и блестящими, на одном стебле их может образоваться до 30–50. Снимают урожай брюссельской капусты, как правило, за один прием. Растение срубают под корень, срезают листья и верхушечную почку. В результате остаются стебли с кочанами. После этого срезают уже сами кочаны.

Брюссельская капуста отличается высокой морозоустойчивостью. После заморозков ее вкусовые качества и лежкость увеличиваются.

Пекинская капуста

Пекинская капуста делится на листовые и кочанные сорта. Листья убирают по мере созревания, когда на растении образуется минимум 5–7 листьев около 10 см высотой.

Кочаны пекинской капусты формируются лучше всего при температуре около 15 °C, поэтому самый благоприятный сезон для их развития – осенний. Для этого пекинскую капусту высаживают в середине июля, а собирают урожай в октябре. Тогда ее кочаны наиболее крупные и плотные, лучше хранятся. Однако перенесшая даже минимальные заморозки капуста, хотя и не теряет своих вкусовых качеств, утрачивает способность к хранению. Кочаны выкапывают из земли с корнем в сухую погоду утром после высыхания росы.

Савойская капуста

Ранние сорта савойской капусты сажают в середине мая, а собирают урожай уже в конце июня – начале июля. Сбор ведут по мере созревания капусты, но не раньше, чем масса кочана достигнет 600 г. Перезревшие кочаны растрескиваются. Если снять с них прямо на грядке нижнюю листву или слегка надрезать основание корней ножом, этого не произойдет. Собранную летом савойскую капусту долго не хранят, используют сразу. Для консервирования такая капуста, независимо от сорта, мало подходит.

Поздние сорта годятся для длительного хранения. Их можно собирать после наступления заморозков, с середины ноября, так как савойская капуста морозоустойчива. Для сбора подходят кочаны весом от 2–3 кг. При сборе кочаны капусты срезают или выкапывают с корнем, который затем аккуратно удаляют. Верхние листья в количестве 3–4-х шт. оставляют для защиты внутренних, чтобы те не отламывались.

Сбор помидоров

Помидоры достигают съемной зрелости в момент полного формирования семян. Биологического созревания плодов допускать не следует. Собирают урожай в конце августа – начале сентября. Уборку проводят быстро, чтобы плоды не успели полностью созреть и перезреть или не остались на ветках до наступления заморозков. Поэтому можно собирать светло-зеленые, белесые, бурые и розовые помидоры, они дозреют во время хранения. Процесс достижения плодами состояния потребительской зрелости в хранилищах называют дозреванием. Однако если собрать недозревшие помидоры, когда ночные температуры воздуха опускаются до 5 °C или после заморозков, они уже не смогут поспеть.

Сбор недозрелых помидоров приводит к увеличению урожайности, так как в этом случае быстрее спеют оставшиеся на ветках плоды. Перед заморозками собирают все помидоры подряд, сортируют и отправляют на переработку или хранение. Еще один способ – последние помидоры не срывают с кустов, а выдергивают кусты с корнями, развешивают их в сарае на веревках, чтобы плоды таким образом дозревали. Вместе с хорошими плодами убирают плохие – больные, подгнившие, перезрелые, чтобы не допустить возникновения и распространения инфекции. Нестандартные и деформированные томаты рекомендуется убирать в первую очередь, чтобы они не задерживали развитие стандартных экземпляров.

Помидоры можно обрывать вместе с плодоножкой, но ее надо удалить сразу после сбора при сортировке. В плодах с плодоножкой создаются повышенная влажность и благоприятные условия для развития гнили, поэтому они хуже хранятся.

Сбор огурцов

Огурцы созревают в средней полосе России в конце июля – начале августа. Их собирают по мере созревания. Основной признак зрелости – характерный для данного сорта размер. Если оставить огурцы на кустах дольше, то их употреблять будет практически невозможно, так как кожица загрубеет, пожелтеет, мякоть станет невкусной, с крупными семенами. Слегка перезревшие большие плоды подходят только для фарширования.

При сборе огурцов следует снимать сразу все больные и нестандартные плоды, чтобы они не мешали дозреванию остальных. Огурцам в процессе созревания требуется много влаги, при недостаточном поливе они накапливают горечь и становятся малопригодными для употребления. Под прямыми лучами солнца огурцы увядают прямо на ветке, поэтому их обязательно защищают каким-либо укрывным материалом.

Сбор рекомендуется проводить рано утром или поздно вечером. Срывают огурец с ветки следующим образом. Аккуратно придерживая плод, нажимают большим пальцем на плодоножку у основания, чтобы она переломилась. Следует соблюдать осторожность, потому что при сборе высока вероятность повреждения плетей, молодых побегов и только что появившихся плодов. После сбора огурцы мыть не следует. Главное, сразу же отсортировать их, отделив поврежденные и перезревшие плоды от здоровых.

Сбор перца

Съемной зрелости перцы достигают в середине августа. Данная культура пригодна для употребления в состоянии и технической зрелости, и биологической. Техническая зрелость наступает примерно за месяц до биологической. Плод еще не достиг окончательных размеров и окраски, но уже достаточно сформирован, он сочный, с толстыми стенками. Во время биологической зрелости происходит завершение развития плода. Самый оптимальный срок для сбора урожая перца – период между технической и биологической зрелостью, когда в плодах присутствуют все полезные вещества, которыми богат этот овощ.

Дольше хранятся, не теряя своих изначальных качеств, перцы, срезанные с плодоножкой. При сборе урожая необходимо аккуратно отделять плоды от веток, иначе легко повреждаются нежные стебли растения. Урожай перцев собирают с периодичностью в 5–7 дней, в зависимости от степени зрелости большинства плодов. Если вовремя не собрать поспевшие экземпляры, то следующие будут хуже развиваться.