News
2 subscribers

Бюджет принят

Бюджет принят

В Госдуме 24 ноября нашими депутатами был рассмотрен и принят в третьем, окончательном, чтении закон «О федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов» (Подробнее ➤). Теперь он ожидает одобрение Совета Федерации и Президента страны.

В бюджете были значительно урезаны расходы на медицину, образование, пенсии и развитие экономики. На поощрение же правоохранительных органов расходы запланировали увеличить.

Не забыли наши законодатели и себя любимых, выписав премии чиновничьему аппарату на сумму 185 миллиардов рублей.

«Бездушный бюджет, направленный на вымирание населения»

Принятый бюджет вызвал множество споров еще на стадии его обсуждения. Многие депутаты из оппозиционных фракций, эксперты и экономисты выражали свое негативное отношение к снижению социально-значимых расходов. Многие партии отказались голосовать за проект бюджета, но его все-таки протащили партией большинства.

Помимо этого правящей партией были отклонены такие предложения депутатов, как финансирование возврата пенсионного возраста на прежний уровень – 55 лет для женщин и 60 для мужчин, проведение полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам, возврат индексации пенсий неработающим пенсионерам и инвалидам, которая в настоящее время заморожена.

Бюджет на ближайшие годы уже был назван экспертами «бездушным». Депутат Госдумы, доктор экономических наук Михаил Делягин, отметил, что он направлен на "уничтожение" населения страны. Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что предложенный правительством федеральный бюджет прямым образом направлен на «вымирание россиян». А зампред комитета Государственной думы по экономической политике Николай Арефьев и вовсе прямым текстом заявил, что проект бюджета «пахнет уголовщиной» и не соответствует цели развития государства.

«Бюджет с профицитом за счет экономии на стариках, детях и больны»

В бюджете на 2022 год заложен профицит в размере 1,32 трлн рублей. То есть доходная его часть превысит расходную. Более триллиона рублей наши власти опять положат в "кубышку", не направив эти деньги на развитие экономики, помощь старикам, бедным слоям населения, медицину и образование.

Профицит сформируется, в частности, именно за счет сокращения этих жизненно важных для экономики и населения страны статей бюджета. Напомню, что это сокращение в следующем году составит 640 млрд рублей. И это в то время, когда бедных в России по разным оценкам экспертов как минимум больше половины населения, когда мы наблюдаем рекордную смертность, когда медицина еле-еле справляется с пандемией, когда старики на свою пенсию не сводят концы с концами и вынуждены работать до гробовой доски.

Кроме того, в течении всех предыдущих периодов начиная с 2017 года федеральный бюджет в нашей стране так же верстался с профицитом примерно в один триллион рублей. Золотовалютные резервы у нас разбухли уже донельзя. По состоянию на 12 ноября 2021 года они составляют более 600 миллиардов долларов, в том числе ФНБ – около 200 миллиардов. Все эти деньги лежат мертвым грузом и никак не работают ни на экономику страны, ни на улучшение уровня жизни населения.

«Социалку сократили, зато выписали щедрые премии себе!»

На фоне всего этого наиболее кощунственным выглядит тот факт, что урезав расходы на решение социальных проблем наших граждан, законотворцы решили поощрить себя любимых, по-видимому, за плодотворные и усердные труды на благо народа российского.

Помимо заработных плат, которые давно уже для большинства жителей России кажутся просто заоблачными, они решили выписать себе премии. На эти цели в федеральный бюджет было заложено ни много ни мало 185 млрд рублей.

Надо сказать, что подобная ситуация с премиями повторяется уже не первый год. Правда, годом ранее эта цифра была немного выше - 201 млрд рублей. Тогда обсуждение этого факта вызвало волну народного негодования, возмутились даже представители шоу-бизнеса. Наверное, чтобы предотвратить очередную волну возмущения, народные избранники решили на этот раз выделить на эти цели сумму немного поскромнее.

Всеми своими действиями депутаты «Единой России», принимая своим преобладающим большинством федеральный бюджет на ближайшие годы, еще раз прямым текстом сказали всем гражданам страны: "Денег нет, но вы держитесь"! Но вот, сколько еще может продержаться многострадальный российский народ? Это мне кажется, только вопрос времени.

«Вот это поощрение за что?... В этом случае, конечно, я понимаю, почему все говорят, что у нас падает уровень бедности, как и социальная напряжённость. Проблема в том, что это неправда, все мы прекрасно понимаем, что это неправда. Люди действительно беднеют, люди действительно теряют рабочие места, люди не получали денег в пандемию, несмотря на все указания сверху. На фоне происходящего все эти премии в 180 миллиардов выглядят как реальное издевательство. И полностью показывают отрыв управленческого аппарата от того, чем он управляет», - говорит глава комитета по налогам Московского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов.