0 subscribers

Закон мужества

Способность смело принимать решения и действовать перед лицом трудностей и неудач -признак великого лидера

Уинстон Черчилль как-то сказал: "Мужество справедливо считают главной из всех добродетелей, ибо все другие добродетели зависят от него".

Лидеры имеют мужество принимать решения и предпринимать действия перед лицом сомнений и неопределенности, когда нет никаких гарантий успеха. Ваша способность идти вперед, будучи исполненным верой, даже когда существует вероятность потерь и неудач, есть признак лидерства. Лидерство не есть отсутствие страха. Лидерство - это контроль над страхом.

Чувство страха свойственно всем людям; просто лидеры смотрят своим страхам в лицо и действуют вопреки им. И вы разовьете в себе привычку к мужеству, действуя мужественно, когда это необходимо.

Естественная реакция большинства людей - избегать всего, чего они боятся. Но если вы заставите себя воспротивиться этому естественному порыву, сделав шаг навстречу тому, чего вы боитесь, ваш страх отступит и потеряет свою власть над вами.

Актер Гленн Форд как-то сказал: "Если вы не делаете того, чего боитесь, страх начинает править вашей жизнью".

Двумя крупнейшими препятствиями на пути к успеху является боязнь неудачи и боязнь критики. Но всякому большому успеху предшествует множество неудач, и всякий большой успех сопровождается бесконечным потоком критики. Именно уроки, которые вы извлекаете из своих неудач, и ваша способность конструктивно воспринимать критику и делают в конечном счете возможным ваш успех.

Томас С. Уотсон-старший, основатель корпорации "IBM", сказал: "Если вы хотите добиться успеха быстрее, вы должны удвоить частоту неудач. Успех лежит по ту сторону неудач".

Сделайте преодоление страха своей привычкой. Если что-то в вашей жизни вас тревожит, примите это как личный вызов и решите справиться с этим. Как писал Эмерсон, "делайте то, чего боитесь, и страх наверняка умрет".

Лидер любого коллектива или организации - это человек, который принимает на себя ответственность мужественно держаться перед лицом любой опасности или угрозы, нависшей над коллективом. Девизом Фридриха Великого было: "Храбрость, храбрость и только храбрость!"