1 subscriber

Строгая диета на личной шкурке

Это Федя и он здесь для настроения
Это Федя и он здесь для настроения
Это Федя и он здесь для настроения

Нет-нет, не на та, которая убирает талию и заканчивается через пару-тройку недель, а та, которая начинается с постановки диагноза. 

Гастрит, язва, дуоденит, гэрб, грыжа пищевода и другие болезни жкт требуют диеты. Иногда жесткой. Такой жесткой, что даже смотреть в сторону «вредных» продуктов нельзя. 

Пока ты здоров - радостно подхихикиваешь над шутками о диете. 

Но если коснётся - ух, психика летит к чертям.

Момент предистории (можно пропустить).

Никогда не сидела на диете. Никогда за всю жизнь. И, конечно же, при первых симптомах болезни была уверена - чём-то отравилась! 

Это уже потом больница, анализы, фгдс (мама дорогая, не дай Бог больше) и жесткая диета. 

Белугой ревела первое время.

Очень сложно сидеть на жесткой диете пока вся семья уплетает котлетки с жареной картошечкой и маринованными огурчиками. 

За год диеты выработала для себя маленькие правила, которые помогают морально. 

  1. Кушать отдельно. До или после приема пищи домочадцев. Это позволяет а) не пускать слюни на запретную еду, б) не ловить жалостливые взгляды, в) не нарываться на советы.
  2. Красиво оформить тарелку с едой. Да-да, не надо фыркать. Такое простое украшение как зелень может повысить уровень аппетита. И не кривите нос - на войне как на войне;) И плюс укроп и петрушку можно почти во всех диетах. 
  3. Про сладости. Даже при жесткой диете можно найти не вредные сладости. Например зефир и пастила очень даже скрасят диету. Ну, на первых порах точно помогут! А ещё не забываем про бананы и орехи(только не жареный арахис ;)).
  4. Если очень хочется - возьми самый малюсенький кусочек. К сожалению это не работает при обострении болезни и послеоперационных периодах. Но! Когда лучше - маленький кусочек даже может помочь морально. Только не если это острый перец или пропитанный уксусом огурец.
  5. Не слушай советы по питанию! И это чертовски важно. Вокруг нас все умные и лучше знают как надо. Так вот! Слушайте свой организм и врача. Остальные пусть знают для себя. 
  6. Не надо себя жалеть. Да, хочется кушать вкусно и то, что хочется. Просто надо потерпеть. У каждой болезни есть ремиссия. Сейчас тяжело - потом будет легче. Мне вот теперь всю жизнь нельзя будет жареную картошку, стейк и борщ. Что ж теперь? Есть масса полезных и вкусных рецептов для таких случаев ;)
  7. Ещё одна печалька. Застолья. Их избежать получится не всегда. Но и это не катастрофа. В рюмку сок, в тарелку сельдь под шубой со сметаной (без лука конечно же) и Оливье без огурцов и всё не настолько плохо! Я гарантирую! 
  8. И напоследок) Позволь себе минутку слабости. Но только минутку!!! Честно, ревела пока семья уплетала шоколадный торт на день рождения сына. Сидела в ванной и ревела. Целых ПЯТЬ минут. Дольше нельзя - есть риск скатиться в жуткий депрессняк, а это ещё хуже. 

Если подитожить, просто не надо зацикливаться на «мне нельзя», «как жить дальше» и «что делать без любимой еды». Всё в нашей голове. И отношение к жизни и вкус жизни. Честно и откровенно - выпьете ещё и поедите. И не один раз! 

Берегите себя!