1 subscriber

История свёклы и её историческое использование

Свекла - это основная часть свекольного растения. Обычно его используют для питания, но свекла также используется в пищевых красителях и медицине.

История свёклы и её историческое использование

Порабощенные германские племена платили дань Риму свеклой.

Древнейшие археологические свидетельства того, что люди использовали свеклу в древние времена, были найдены на неолитической стоянке Артсвуд в Нидерландах и в Саккаре (Египет).

Эти находки датируются временем Третьей династии (третье тысячелетие до нашей эры).

Иногда свекла становится коричневой при варке из-за минерального состава воды.

Древние греки выращивали свеклу около 300 г. до н. э., но они никак не использовали корни растения и ели только листья. Тем не менее, они "уважали" корень и подарили его богу солнца Аполлону в дельфийском храме. Для них корень свеклы был на вес серебра.

Римляне ели корни, но в основном в медицинских целях.

Гиппократ использовал листья свеклы, чтобы перевязывать и перевязывать раны, в то время как Талмуд, написанный в 4 и 5 веках, советует есть свеклу, чтобы продлить жизнь.

Свекла пришла в Россию из Византии.

Они использовали его как слабительное или при лечении лихорадки. Некоторые использовали его в качестве пищи: Апиций, известный римский гурман, написал книгу под названием "Искусство кулинарии", в которой было много рецептов свеклы.

Свекла - это овощ, который является рекордсменом по концентрации бора и марганца.

Все это использовалось для древнего сорта свеклы, которая больше походила на морковь, чем на свеклу — такая же длинная и тонкая. Этот сорт, каким мы его знаем сегодня, появился в Европе в 16-17 веках.

Потребовалось несколько сотен лет, чтобы он стал популярным в Центральной и Восточной Европе, где все больше и больше стали развиваться новые кухни со свеклой (например, борщ).

Маринованные или замороженные корнеплоды также можно подрумянить, что никак не влияет на их свойства и вкусовые качества.

В викторианские времена свеклу часто использовали в качестве красителя и сладкого ингредиента в десертах.

Со временем индустриализация упростила приготовление и консервирование овощей, поэтому свекла стала более доступной.

Маринованные или замороженные корнеплоды также можно подрумянить, что никак не влияет на их свойства и вкусовые качества.

Сегодня наиболее распространенным сортом свеклы является круглая темно-красная, но также довольно распространены желтая и белая свекла.

По содержанию железа свекла уступает только чесноку.

Свеклу можно есть сырой, нарезанной в салат, вареной, маринованной и т.д. Борщ украинского происхождения - очень популярное блюдо во многих странах Восточной и Центральной Европы.

Другими ингредиентами борща являются говяжий или свиной бульон, картофель, морковь и перец. Но у каждой хозяйки своего дома, конечно, есть свой рецепт.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде, участвует в образовании холина, который улучшает функцию печени.

Но в Польше есть "чвикла" - смесь свеклы и хрена, которую подают в виде салата с мясным ассорти или мясным гарниром и картофелем.

Свекла чрезвычайно полезна при запорах и проблемах с кишечной флорой.

Голландцы делают так называемое "яйцо из маринованной свеклы". Для этого требуется маринованная свекла, которую извлекают из хранимой жидкости.

Затем сваренные вкрутую яйца помещают в эту маринованную жидкость до тех пор, пока они не покраснеют. Вы даже можете сделать вино из свеклы.

Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г благодаря высокому содержанию сахара.

В пищевой промышленности свекольный сок используется в качестве красителя. Его цель - усилить цвет томатного сока и придать цвет соусам, десертам, джемам и другим продуктам, которые недостаточно красные.

Свекла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Теперь вы знаете немного больше об этом растении. Неожиданно, но очень интересно, потому что до тех пор, пока его не употребляют ежедневно, этот овощ прожил целую историю.