1 subscriber

Свекла: польза, вред и как ее правильно готовить

Свекла - одна из самых ярких и полезных корнеплодов. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, а сок сырой свеклы помогает при многих заболеваниях. Свекла особенно актуальна осенью и зимой, когда наступает время винегретов и селедки под шубой. Давайте расскажем вам, почему свеклу нужно есть при гипертонии и как приготовить корнеплод всего за 10 минут.

Свекла: польза, вред и как ее правильно готовить

Источник: www.depositphotos.com

Свекла известна человечеству уже 4000 лет. Поначалу древним персам этот овощ не очень нравился. По какой-то причине он считался символом ссор и сплетен. Позже листовая свекла появилась на островах в Средиземном море и стала использоваться в качестве лекарственного растения. Древние римляне первыми оценили вкусовые качества корнеплода. Но больше им понравились листья свеклы, которые были вымочены в вине с добавлением большого количества перца. Распространению свеклы способствовал император Тиберий, который ввел обязательную дань в виде свеклы.

Источник: www.depositphotos.com

Свекла появилась в России в 10 веке. Она приехала к нам из Византии. На самом деле слово "свекла" (даже в древности использовалось название "сеукл") происходит от греческого слова сеукла.

Разделение свеклы на кормовую и столовую произошло в 16-17 веках, а первые сорта сахарной свеклы появились в 18 веке.

Сорта свеклы

Источник: www.depositphotos.com

Существует множество сортов свеклы. По сроку созревания различают раннеспелые сорта (они растут за 100 дней), среднеспелые (за 130 дней) и позднеспелые сорта (более 130 дней).

Среди сортов есть новички, появившиеся совсем недавно, и абсолютные лидеры, которые прошли длительный этап отбора и считаются лучшими.

Оценка "Браво"

Источник: www.depositphotos.com

Этот сорт появился в Сибири в 90-е годы. Он считается довольно продуктивным и вкусным. Плоды этого сорта характеризуются округлой формой и темно-красным цветом. Такая свекла может весить от 200 до 780 граммов. Созревает рано. Содержание сахара составляет 15,7-17,8%.

Бордосский сорт

Источник: www.depositphotos.com

Сорт был завезен в СССР в 1940-х годах. Его можно назвать одним из самых популярных. Свекла имеет округлые плоды с небольшой головкой, а также длинный черешок ярко-розового цвета. В то же время кожура корнеплода темно-красного цвета. Сорт сохранился довольно хорошо.

Сорт "Моно"

Он появился на территории России в 1991 году. Корнеплод имеет цилиндрическую форму. Мякоть нежная и сочная. Плоды вырастают до 330 граммов в весе. Также относится к ранним сортам.

Сорт "Либеро"

Источник: www.depositphotos.com

Голландский сорт, появившийся в нашей стране в 1999 году. Форма таких плодов выровненная и округлая. Вес свеклы составляет всего 125-225 граммов. Заросший большим количеством овальных листьев. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, относится к среднеранним.