1 subscriber

Свекла. Выращивание свеклы и о ее пользе

Свекла. Выращивание свеклы и о ее пользе
Свекла. Выращивание свеклы и о ее пользе

Свекла относится к группе корнеплодов, относится к семейству дымчатых. Латинское название столовой свеклы - Бета вульгарис. Он известен в культуре уже более 2000 лет. Родина свеклы - Средиземноморье. Он пришел в Россию в X веке из Византии.

Свекла лучше растет на хорошо обработанных суглинистых почвах. Он может расти на почвах с высокой засоленностью, а также на супесях. Для этого требуется нейтральная кислотность почвы (рН = 6-7). В среднем он реагирует на свежее известкование.

Свекла относительно устойчива к холоду, но в меньшей степени, чем другие корнеплоды. Озимые культуры используются для производства ранней продукции. Семена прорастают при 5-7 °С, оптимальная температура 20-25 °С, всходы выдерживают заморозки до - 2-3 °С. После переноса заморозков можно удалить растения. Свеклу собирают раньше, чем морковь, так как ее корнеплоды менее защищены от осенних заморозков из-за выступания над землей.

В течение первого вегетационного периода свекла более требовательна к влаге, чем другие корнеплоды. Семена заделывают на глубину 3 см. Влаги для их прорастания требуется 80 % от массы. При активном росте растения хорошо извлекают влагу из почвы и интенсивно ее используют. Свекла не особенно требовательна к условиям водного режима, но положительно реагирует на полив. Он относится к растениям длинного дня, но не особенно требователен к свету.

Свекла характеризуется высоким удалением питательных веществ из почвы. Он также хорошо переносит хлорид натрия, очищая почву для картофеля и других культур, страдающих от этого вещества. Он хорошо реагирует на подкормку, но вы можете добавить все удобрения в основную начинку. Судя по навозу, его кладут на второй год. Хорошо реагирует на внесение птичьего помета и золы. Борные удобрения необходимы культуре для предотвращения болезни сердцевинной гнили, а также марганца. При слабом развитии растений или появлении мраморности на листьях необходимо вносить калий. Ему нужно такое же количество фосфорных удобрений, как и для капусты, моркови, бобовых и огурцов.

Помимо посева, также используется рассадный способ выращивания свеклы. Лучшими предшественниками для культуры являются капуста, лук, ранний картофель, морковь; хороши помидоры и огурцы. Свекла совместима с луком, листьями салата, капустой, фасолью.

Он характеризуется высоким уровнем накопления нитратов. Их допустимый уровень составляет 1400 мг/кг. Больше нитратов содержится в черешках листьев, верхушке и кончике корнеплода. Ядро корня содержит в два раза больше нитратов, чем кора и мякоть. Нитраты практически напрямую связаны с увеличением содержания азота в почве и нарушениями соотношения трех основных элементов в пользу азота. Широко известный бордосский сорт накапливает нитратов меньше других.

Сорта делятся на скороспелые и среднеспелые; салатные, борщевые и консервированные. Корнеплоды имеют округлую, округло-плоскую, цилиндрическую форму. Свекла имеет две формы: корневую и листовую (мангольд).

Свекла устойчива к болезням и вредителям.

На кислых почвах он легко подвержен грибковым заболеваниям. При выращивании на одном месте в течение нескольких лет он способствует накоплению проволочников в почве.

Качество корнеплодов определяется условиями их выращивания, биохимическим составом и размером корнеплода. Чем крупнее корнеплод (более 0,5 кг), тем хуже его качество из-за разрастания сосудисто-волокнистых колец.

При соблюдении режима свекла хранится хорошо, лучше моркови. При любом повреждении корнеплоды непригодны для хранения, то же самое относится и к уродливой форме. Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Семена, которые созревают раньше, имеют самую высокую скорость прорастания. Урожайность семян составляет до 80-90 г с одного семенного растения. Масса 1000 штук клубочков составляет

15-22 г. Семена крупные по размеру и весу.

Свекла содержит калий, магний, серу, натрий, железо, йод, литий, алюминий, кремний, титан, ванадий, молибден, марганец, кобальт. Накапливает сухое вещество (14,2-20 %), сахара (8,6-12,5 %), белки (1-2,4 %), витамин С (11,3-23,3 мг %), витамины В, В2, В6, РР, Р, Е (больше их в молодых ботвах), 14 аминокислот, фолиевую кислоту, жиры, клетчатку. Свекла помогает при анемии, заболеваниях пищеварительной системы и лимфатических сосудов, при лечении трудно заживающих ран; усиливает перистальтику кишечника: активизирует функцию печени; действует как мочегонное слабительное; он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, а также противовирусное; выводит жидкость из организма; помогает при атеросклерозе. Его применяют при заболеваниях сердца, для выведения желчи, при насморке. Сваренный в кипящей воде, он помогает при заболеваниях печени, запорах, ожирении и гипертонии. Нормализует

кислотно-щелочной баланс организма. Вещество бетанин, содержащееся в свекле, преобразуется в организме в холин, который снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови. Кашицу из корнеплодов и свежих листьев используют при воспалениях кожи, опухолях, ушибах и язвах. Микроэлементы регулируют процессы кроветворения. Красный цвет свеклы

обусловлен пигментом антоцианином, который не усваивается организмом, но оказывает антисептическое действие.

Сок свеклы стимулирует образование красных кровяных телец (эритроцитов), улучшает память, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, сохраняет кожу свежей, помогает при насморке. Соли кальция и фосфора в свекле находятся в благоприятном для организма соотношении -1:1,5.

Его используют в пищу в свежем, отварном, запеченном, сушеном, вяленом виде, в борщах, холодных супах, винегретах, салатах, гарнирах, запеканках, блинах, мясном фарше. Калорийность свеклы составляет 48-66 ккал/100 г. Годовая норма потребления составляет 2-6 кг.

Ботва используется в животноводстве в качестве свежего корма и силоса.

Е.Феофилов, заслуженный агроном России