0 subscribers

Путь к сепарации

1. Сначала понять КАК ЭТО - перестать чувствовать ответственность за чувства мамы и папы. Ведь остальные отношения - это проекции отношений с мамой и папой.
Это может быть легче, когда ты не живёшь с родителями. Имеешь возможность отстраняться, вести свой быть не общаясь, выставлять границы. Что гораздо сложнее в близих отношениях, когда вы живёте вместе.

2. Отслеживать, где в своих отношениях ты не можешь быть автономным - и начать делать все эти действия самостоятельно.
Ходить в кафе ОДНОЙ, ездить куда-то, общаться с друзьями и тд и тп.

3. Составить список вещей, которые ты хочешь, но не делаешь - и отследить на что из этого влияет твой партнёр. Начать их делать.

4. Составить список вещей, которые ты делаешь РАДИ партнера, но не хочешь. Осознать, почему не хочешь. Искать пути, как это поменять.

5. Отдать обиды, печали и другие эмоции - своему партнёру, перестать спасать его от его переживаний и помнить что его переживания - его выбор. Предлагать помощь и поддержку - если нужно, но жить свою жизнь.

6. Пойти на личную и семейную терапию - если все эти действия кажутся невозможными или вызывают постоянные конфликты.

Это простой и одновременно очень сложный путь.
Пройдёт его не каждый - и, наверное, не каждому нужно, и не каждому возможно .

Если у человека не происходит этого - он от этого не становится хуже, ущербней и тд - просто некие возможности для него закрываются, а некие факторы влияют сильнее чем могли бы.

Я с 18 лет не жила с родителями. Я с этого же возраста могла бросить трубку с маминым криком и не идти домой ночью. Мы с родителями могли по несколько недель не общаться... И я, казалось бы делала всё что хотела.

Но на самом деле) я делала не то что хотела, а с оглядкой на их мнение и ожидания - просто протестуя маме и угождая папе. На самом деле, я начала делать то что хочу без вины и злости - очень недавно.