48 subscribers

Февральская революция стала своеобразной точкой отсчета для начала эмиграции из России – сразу после нее за пределы страны

Февральская революция стала своеобразной точкой отсчета для начала эмиграции из России – сразу после нее за пределы страны

В надежде пересидеть смуту, потянулись наши соотечественники. После Октябрьской революции и в годы Гражданской войны процесс вынужденной эмиграции набирал обороты. По различным сведениям, Россию покинуло около 1 млн человек.
Формирование военной эмиграции в европейских странах началось еще до Октябрьской революции.

Ее основу составили военнопленные Русской императорской армии, находившиеся в Германии, Австро-Венгрии, Турции. Чуть позже к ним добавились военнослужащие-«невозвращенцы» из состава Русского экспедиционного корпуса во Франции и Греции. Большевистский переворот вынудил некоторых генералов и офицеров отправиться за границу, в надежде пересидеть смуту и затем вернуться домой.
Организованная и массовая эмиграция военнослужащих началась в 1918 г. с уходом белых или национальных армий в изгнание. Первыми в конце 1918 г. на территорию Германии прибыли около 2500 беженцев из Прибалтики и Украины.

Среди беженцев преобладали военнослужащие армии гетмана Украины П. П. Скоропадского. Эта группа беженцев была размещена в лагерях Клаусталь, Бленхорст, Вецлар, Нойштадт и Зальцведель. В последнем вскоре была образована так называемая Западная добровольческая армия (ЗДА) генерал-майора П. Р. Бермондт-Авалова.